Василий Голубев: «Каждый дом, каждое сооружение должно своим видом соответствовать статусу Ростова-на-Дону» 1 июня 2011

Рабочие совещания по вопросам градостроительного развития Ростова-на-Дону и реконструкции набережной реки Дон провел сегодня, 1 июня, губернатор Василий Голубев.

В мэрии главе области показали экспозицию градостроительного развития Ростова, где демонстрировались варианты решения основных транспортных проблем мегаполиса, его благоустройства и реконструкции центральной части.

«Ростов является центром агломерации, поэтому столь серьезная внешняя  и внутренняя транспортная нагрузка – его судьба», - резюмируя увиденное, сказал губернатор. И этот аспект крайне необходимо учитывать в планах по развитию инженерных коммуникаций, социальной сферы, транспортной инфраструктуры. Город-миллионник, Ростов прежде всего требует решения именно этих проблем. Причем кардинального. В этой связи Василий Голубев коснулся темы строительства метро, отметив, что главное – не останавливаться, а активно помогать городу.  

Мощная транспортная сеть в скором будущем должна будет связать  столицу Дона с ее пригородами в так называемый «Большой Ростов». Который, в свою очередь, станет центром притяжения не только сопредельных регионов, но и государств. Губернатор отметил, что тема еврорегиона «Донбасс» очень актуальна, как и предстоящее подписание соглашения между Ростовом и Киевом, которые призваны «приблизить» Ростовскую область к Евросоюзу.

В конечном итоге, сказал губернатор, цель одна – освоение территорий «Большого Ростова» предполагает  качественно новый уровень жизни его населения. А для этого требуется новое жилье, новые производства. «Каждая пядь ростовской земли – от лесопарка до жилого двора – должна быть максимально благоустроена», - подчеркнул Василий Голубев.

Особое внимание донской глава уделил вопросу сохранения исторического центра города. «Я считаю, что старый Ростов должен остаться старым, только выглядеть он должен достойно, - сказал губернатор. - И любое вторжение в эту зону не должно изменить его облик». Сегодня у города нет стратегических инвесторов, которые способны спасти старые кварталы. А инвесторы-застройщики работают «точечно», исходя из собственных предпочтений.

Василий Голубев предложил принять и реализовать в 2011-2012 гг подпрограмму «Фасады», поручив заняться этим вопросом мэру города Михаилу Чернышеву. Донскому бизнесу будет предложено навести порядок на прилегающих территориях, отремонтировать фасады зданий. Не исключено, что мэрия либо администрация области предусмотрят определенные льготы для компаний, принимающих участие в благоустройстве Ростова.

Один из самых злободневных ростовских вопросов – отсутствие парковочных мест. Василий Голубев сообщил, что в этом году заметно увеличится финансирование на оборудование внутриквартальных территорий. С учетом этого губернатор предложил создавать на дорогах "заездные карманы". "Это, конечно не полное решение проблемы, но это даст время для того, чтобы построить более основательные сооружения", - считает донской глава.

В День защиты детей Василий Голубев не смог обойти еще одну актуальную ростовскую проблему – острую нехватку мест в детских садах. Выслушав отчет мэра Михаила Чернышева по этому вопросу, губернатор предложил не растягивать решение проблемы на три года, а уложиться в  два.

Затем глава региона прошел по набережной – излюбленному месту отдыха ростовчан.  Оно, по мнению Василия Голубева, должно стать изюминкой и «визитной карточкой» Ростова. По итогам посещения набережной  губернатор дал ряд поручений, согласившись с предложением мэрии – вслед за Пушкинской придать ей статус линейного городского парка. 

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

@ Петрова Мария Владимировна, сотрудник пресс-службы
тел. (863) 240-50-86


Количество просмотров:
226

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации