В донской столице прошла дискуссия о перспективах развития розничных рынков юга России 8 сентября 2017

Вчера, 7 сентября, в Ростове-на-Дону прошла экспертная дискуссия «Будущее розничных рынков: пути сохранения и развития».

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства Ростовской области и органов исполнительной власти других субъектов Южного федерального округа, крупных оптовых и продовольственных рынков ЮФО, отраслевых и общественных организаций.

Собравшихся поприветствовал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, отметив, что правительством Ростовской области проводится масштабная работа по развитию многообразных розничных форматов торговли, чтобы создать комфортную среду для потребителей.

- Торговля в Ростовской области формирует порядка 20% валового регионального продукта, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Четверть трудоспособного населения работает именно в этой сфере. Однако сегодня происходит трансформация традиционной торговли. Прежде всего это серьезные диспропорции в развитии форматов розничной торговли. Доля сетевых ритейлеров продолжает расти, составляя уже четверть общего объема розничной торговли, а доля розничных рынков, доля ярмарок снижается. Кроме того, канули в небытие торгово-закупочные предприятия при рынках. А ведь именно они закладывали на зиму десятки и сотни тонн сельскохозяйственной продукции в имеющихся на рынках хранилищах.

При этом было отмечено, что доля населения, отдающая предпочтение розничным рынкам при покупке продуктов питания, не снижается. Объяснение кроется в традиционном доверии покупателей к местным производителям сельхозпродукции, особенно овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов,  что стимулирует рост их производства.

В рамках дискуссии было отмечено, что есть и позитивные тенденции. Рынки становятся другими по своему материальному оснащению, наполнению товарной массой, ее качеству и разнообразию, культуре обслуживания. Реконструкция рынков делает их для производителей и потребителей более удобными и привлекательными,  независимо от времени года. В качестве примера директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова привела  модернизацию центрального рынка Ростова-на-Дону, а также ростовского «Северного рынка», который на сегодняшний день является одним из наиболее современных предприятий в сегменте торговли продовольственными товарами на юге России. Осуществляется реконструкция также розничных рынков в Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске.

Во время дискуссии было отмечено, что правительством Ростовской области на протяжении 10 лет с момента вступления в силу закона о рынках проводится работа и с Минпромторгом России, и с депутатским корпусом Государственной Думы РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство для того чтобы смягчить действующие требований к розничным рынкам.

- Все изменения законодательства должны быть направлены на то, чтобы формат розничных рынков лучше развивался, чтобы рынков стало больше, потому что это естественный и самый адекватный канал сбыта для местных сельхозпроизводителей, - отметил заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации  оборота продукции Минпромторга РФ Никита  Кузнецов. –  Поэтому мы собрали коллег и предпринимателей, чтобы услышать, какие изменения они хотели бы видеть в федеральном законодательстве, чтобы их работа была легче, эффективнее. Чтобы были сняты излишние административные барьеры, которых сейчас достаточно много.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
195

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации