В донской столице отметили Новруз Байрам 25 марта 2016

24 марта в Ростове-на-Дону отметили праздник Новруз Байрам, проведенный азербайджанской диаспорой. Гостей ждала разнообразная программа: концерт, веселые конкурсы и игры.

Традиция праздновать «новый день» (так буквально переводится слово «Новруз») насчитывает несколько тысячелетий. Она появился в Хорасанской области Ирана. Праздник отмечают в ряде стран – Иране, Индии, Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Курдистане, Македонии.

Помимо проведения Новруз Байрам, представители азербайджанской диаспоры Дона активно участвуют в культурной жизни региона: проводят национальные праздники, спортивные мероприятия и круглые столы.  

По словам заместителя губернатора Василия Рудого, правительство области рассматривает поддержку культур всех народов, проживающих на Дону как один из инструментов обеспечения мира и межнационального согласия в регионе.

– Одна из особенностей нашего региона – его полиэтничность. Подобные мероприятия помогают жителям области познакомиться с традициями и обычаями самых различных национальностей. В Ростовской области традиционно широко отмечаются такие праздники, как Давитоба, Новруз Байрам, Иван Купала и многие другие, – сказал заместитель губернатора.

Справочно. На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруза». В соответствии с текстом резолюции 21 марта признается как Международный день Новруза. Кроме этого, в документе отмечено, что ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Карзаев Дмитрий Владимирович, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-55-57


Количество просмотров:
716

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации