В Ростовской области в декабре будут работать 263 комплекса фотовидеофиксации 9 ноября 2018

Пресс-конференция о развитии системы фотовидеофиксации в Ростовской области

На площадке информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция о развитии системы фотовидеофиксации в Ростовской области. В мероприятии приняли участие заместитель министра регионального минтранса Сергей Ушаков, директор МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы» Василий Зырянов, директор ГКУ РО «Центр безопасности дорожного движения» Татьяна Русанова.

На сегодняшний день на территории Ростовской области работают 157 приборов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения - стационарные комплексы «КОРДОН», «ПАРКОН», передвижные комплексы «КРИС-П».

Кроме того, в городе Ростове-на-Дону дополнительно установлены еще 106 стационарных камер фотовидеофиксации: 88 из них фиксируют нарушения скоростного режима и движения по выделенным для общественного транспорта полосам. Комплексы второго и третьего типа контролируют стояночный режим, а также работу перекрестков с целью повышения их пропускной способности в период пиковых нагрузок.

Сейчас все 106 комплексов подключены к системам электропитания и передачи данных. Для формирования достаточной доказательной базы, чтобы исключить возможные жалобы, уточняются различные настройки камер, в том числе угол обзора, яркость и контрастность. Проверяется качество изображений в зависимости от времени суток и погодных условий. При этом первые «письма счастья» уже рассылаются.

- Камеры функционируют в тестовом режиме, - пояснил руководитель центра ИТС Василий Зырянов. - Это весьма кропотливая работа по наладке оборудования, а также отработке всех этапов взаимодействия служб: от передачи данных с комплекса до вынесения постановления об административном правонарушении. Все комплексы заработают в штатном режиме не позднее чем в декабре текущего года.

Примечательно, что всего лишь за несколько минут работы камер на Большой Садовой было зафиксировано порядка 40 нарушений скоростного режима – до 120-140 километров в час. Лихачей ждут штрафы.

 - Фискальная мера эффективна. Камеры фотовидеофиксации дисциплинируют водителей, позволяют нивелировать человеческий фактор, - отметила Татьяна Русанова. - Безопасность на дорогах Ростова повысится, и мы надеемся, что этот положительный опыт будет взят на вооружение и другими муниципальными образованиями.

Средства автоматической фотовидеофиксации действительно являются эффективным механизмом профилактики и предупреждения нарушений правил дорожного движения, считает замминистра транспорта области.

- Правительством Российской Федерации утверждена стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года, цель которой - снижение так называемого показателя социального риска, числа погибших в ДТП на 100 тысяч человек, с нынешних 13,8 до 4 случаев, - подчеркнул Сергей Ушаков, - Для достижения этих показателей необходимо не только совершенствовать дорожную инфраструктуру, но и менять менталитет участников дорожного движения, нацелив их на соблюдение норм и правил поведения на дороге.

Справочно. За 10 месяцев 2018 года от уплаты штрафов за правонарушения в области дорожного движения в областной бюджет поступило порядка 648,7 млн рублей. Средний размер штрафа составил 670 рублей. С 1 января 2019 года все средства от штрафов за нарушения ПДД будут направляться в региональный дорожный фонд.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94


Количество просмотров:
367

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации