В Ростовской области усиливают меры против распространения вируса африканской чумы свиней и других опасных болезней животных 6 декабря 2017

На фото: заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных

В донском правительстве под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

Помимо членов комиссии, на совещание в формате видеоконференции пригласили представителей муниципалитетов, глав сельских поселений, специалистов ветеринарной службы, а также сотрудников полиции.

Ключевой темой обсуждения стала ситуация по африканской чуме свиней. В текущем году в России было зарегистрировано 167 вспышек заболевания, в том числе 134 - среди домашних свиней. Обострилась ситуация по АЧС и в Ростовской области. Основная угроза также исходит от личных подсобных хозяйств, не соблюдающих ветеринарные требования содержания сельхозживотных.

- Следствием несоблюдения и грубейшего нарушения требований содержания свиней гражданами в своих ЛПХ, сокрытия падежа и вывоза трупов животных на несанкционированные свалки муниципальных образований стала регистрация в этом году случаев АЧС в Целинском, Веселовском, Морозовском и Зерноградском районах области, - доложил и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. – С начала года специалистами управления проведено 3230 проверок личных подсобных хозяйств с содержанием сельхозживотных и птицы, выдано 2095 требований об устранении выявленных нарушений. Среди основных нарушений: отсутствие дезковриков при входе в свинарники, свободный выгул свинопоголовья, несоблюдение минимального расстояния от свиноводческого помещения до границ соседних участков, а также пренебрежение дезинфекцией рабочей одежды.

Обеспокоенность у членов комиссии также вызвал рост количества случаев бешенства животных в ноябре-декабре 2017 года. С докладом на эту тему выступил директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

По приведенным руководителем станции данным, в текущем году проведено 469 исследований, лабораторно подтверждено 30 случаев заболевания животных  бешенством, из них с ноября - 11 случаев, в том числе семь у лис.

- Профилактика ведется на территории области постоянно. На текущий момент вакцинировано против бешенства 369 тысяч голов крупного рогатого скота, а также 282 тысячи собак и кошек. Разложено порядка 670 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Поедаемость вакцины в среднем составила  99,79 %, - отчитался Владимир Жилин. - Еще 130 тысяч доз вакцины находится в резерве, эти приманки будут разложены в январе-феврале 2018 года. Также для дальнейшей работы направлена заявка в департамент ветеринарии Минсельхоза РФ на 2018 год на 800 тысяч доз вакцины.

Подводя итоги, первый заместитель губернатора обратил внимание всех присутствующих на необходимость совместного выполнения мероприятий  против заноса особо опасных болезней животных на территорию области:

 - Нам необходимо наращивать экспорт сельхозпродукции и инвестиционную привлекательность АПК региона. Ветеринарное благополучие территории в этом направлении – один из ключевых показателей, - заключил Виктор Гончаров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
215

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации