В Ростовской области усиливают контроль за обеспечением социальных учреждений качественными продуктами питания 7 декабря 2018

Заседание комиссии

В рамках прошедшего в правительстве области заседания межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции был рассмотрен вопрос обеспечения учреждениях социальной сферы донского региона качественными продуктами питания.

- На сегодняшний день это один из важных вопросов обеспечения продовольственных безопасности нашей области, - подчеркнул, открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Еще в 2016 году губернатор Ростовской области в своем инвестиционном послании говорил о необходимости через госзаказ в рамках действующего законодательства стимулировать спрос на качественную продукцию областного производства. Так как закупка молочной продукции является наиболее значимым и проблемным направлением в поставках продуктов питания в социальную сферу, мы сделали особый акцент именно на этом вопросе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский отметил в своем докладе, что ежегодный объем бюджетных денежных средств, направляемых на закупку продуктов питания учреждениями социальной сферы (муниципальных и областных организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания) составляет порядка трех млрд рублей, треть из этой суммы приходится на закупку молочной продукции.

- В донском регионе закупкой и переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов, - сообщил глава донского минсельхозпрода. - Предприятия готовы нарастить объемы переработки и производства продукции, но сталкиваются с проблемой ее реализации. Одним из путей решения данного вопроса является система госзакупок.

О том, как ведется работа по обеспечению донских соцучреждений качественной молочной продукцией, рассказали по видеоконференцсвязи представители семи муниципалитетов донского края.

Отдельно был отмечен положительный опыт города Ростова-на-Дону по обеспечению молочными продуктами областного производства дошкольных образовательных учреждений города. Как отметил заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов, с прошлого года в результате выявления фальсификата муниципальными властями было разработано новое техническое задание, которое позволило обеспечить поставку качественной молочной продукции в образовательные учреждения города. Со второй половины 2019 года на эту же систему госзакупок планируется перевести учреждения здравоохранения города.

- Этот опыт мы рекомендуем распространить по всем муниципальным образованиям, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Мы все должны понимать, что от решения вопросов продовольственной безопасности и качества пищевой продукции зависит здоровье населения области, в первую очередь – детей и молодежи.

Последующие выступления представителей территориальных управлений Россльхознадзора и Роспортебнадзора, а также департамента потребительского рынка области о результатах нескольких мониторингов безопасности и качества пищевой продукции подтвердили ранее приведенные данные о том, что фальсифицированная и некачественная продукция была выявлена в соцучреждениях, где основным критерием для выбора была низкая цена, а не качество. Докладчики отметили, что результаты проводимых ими исследований размещаются на сайтах госведомств, и, как и все желающие, представители соцучреждений при проведении госзакупок могут ознакомиться с данными мониторингов, чтобы сразу исключить приобретение заведомо некачественного или фальсифицированного товара.

Кроме того, на заседании комиссии была представлена подробная информация о национальной системе сертификации, стартовавшей в 2018 году по всей стране.

- Многие потребители отдают предпочтение именно той продукции, которая изготовлена по ГОСТу, поэтому некоторые недобросовестные производители все же размещают на упаковке знак «ГОСТ», не имея на то оснований, для рекламы, чем вводят потребителя в заблуждение, - отметила заместитель генерального директора государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области Ирина Шульженко. – В связи с этим в стране было принято решение о создании добровольной национальной системе сертификации, в рамках которой проводится подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов – ГОСТ. Такую сертификацию сможет пройти только высококачественная продукция. Данные о ней также размещены в электронном реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. И эти данные также помогут в обеспечении качественными продуктами соцучерждений Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
433

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации