В Ростовской области наблюдается устойчивый рост производства сельхозпродукции на орошаемых землях 18 января 2016

В Пролетарском (сельском) районе Ростовской области состоялось региональное совещание «О состоянии и задачах по реализации подпрограммы «Развитие мелиорации в Ростовской области до 2020 года», в рамках которого были подведены итоги 2015 года, обозначены проблемы и поставлены задачи на будущее.

Во время совещания было отмечено, что в соответствии с федеральной целевой программой развития мелиорации земель сельхозназначения на 2014 – 2020 годы на Дону велась комплексная работа по предоставлению средств на капиталовложения в гидромелиоративные объекты федеральной собственности, предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на строительство, реконструкцию и техперевооружение гидромелиоративных систем.

- За счет господдержки мелиорации в последнее время наблюдается устойчивый рост производства сельхозпродукции на орошаемых землях, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Кольчик. - В 2015 году рост по производству риса составил 123%, по овощам — 114%, по картофелю — 104%. С начала действия федеральной программы общая площадь восстановленных орошаемых земель составила 11,5 тысячи гектаров.

В рамках областной программы поддержки осуществлялась  выплата субсидий на подачу поливной воды на рисовые оросительные системы (в 2015 году – около 19 млн рублей), возмещались затраты на тонну произведенного риса.

В 2016 году добавится еще субсидия — за проведенные работы по текущему ремонту внутрихозяйственных систем. Программой предусмотрено также проведение агролесомелиоративных мероприятий по созданию защитных лесных насаждений.

В своем выступлении директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов отметил, что в Ростовской области ведутся работы по реконструкции Донского магистрального канала, в этом году начата реконструкция Пролетарского магистрального канала, завершается реконструкция насосной станции НС-42, Азовской оросительной системы, в перспективе — реконструкция Манычской оросительной системы, Азовского магистрального канала, Нижне-Донского магистрального канала и других объектов. Ведутся работы по очистке от заиления каналов в Зимовниковском, Веселовском и Семикаракорском районах.  

Справка. По официальным данным, в Ростовской области числится 229 тысяч гектаров орошаемых земель, из них 213 тысяч гектаров – на площадях, орошаемых с помощью государственных оросительных систем. Мелиоративный комплекс области включает в себя более 1,5 тысячи км. магистральных и межхозяйственных каналов, более 100 насосных  станций, которые подают воду на орошение, рассоление водохранилищ и сельхозводоснабжение населения.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
631

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации