В Ремонтненском районе Ростовской области открыт новый мясоперерабатывающий комплекс «Восток» 23 апреля 2018

Старт работе нового мясоперерабатывающего комплекса «Восток»

Старт работе нового мясоперерабатывающего комплекса «Восток» в пятницу 20 апреля дал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, глава Ремонтненского района Анатолий Пустоветов, учредитель нового предприятия Зинаида Карпенко и депутат Законодательного собрания области Владимир Ревенко.

Строительство мясоперерабатывающего комплекса было начато в 2016 году. В 2017 году был подписан меморандум по реализации инвестиционного проекта между правительством Ростовской области и индивидуальным предпринимателем Зинаидой Карпенко. В текущем году были проведены все пусконаладочные работы. В результате в эксплуатацию было введено современное предприятие мощностью по убою и переработке 160 голов свиней или 64 голов крупного рогатого скота или 300 овец в смену. На предприятии будет выпускаться широкий спектр колбасной и мясной продукции.

По словам инвестора, в реализацию проекта было вложено более 254 млн рублей собственных и заемных средств. Поддерживая инициативу инвестора, руководство области предоставило предприятию средства господдержки в виде субсидирования затрат по уплате процентов по инвестиционному кредиту.  В 2017 году за счет средств областного и федерального бюджетов выплачено 2,43 млн рублей субсидий, план на 2018 год – свыше 3 млн рублей.

- Сегодня настоящий праздник не только для работников предприятия, но и для жителей Ремонтненского района, соседних территорий и области в целом, - подчеркнул глава донского АПК Константин Рачаловский во время торжественной церемонии открытия. -  Появление нового мясокомбината имеет и положительный социально-экономический эффект и для района, и для донского региона. Во-первых, благодаря его открытию в районе дополнительно создано 75 рабочих мест. Во-вторых, после ввода в эксплуатацию МПК объем налоговых отчислений составит 14 млн в год. И очень важно то, что новое предприятие будет способствовать устойчивому развитию восточных территорий области, где традиционно занимаются мясным скотоводством.

По данным донского минсельхозпрода, на территории восточных районов сосредоточенно более 220 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 122 тысячи голов коров. Это порядка 67% крупного рогатого скота, имеющегося в области.  

- Соответственно обеспечение сырьем нового мясокомбината будет осуществляться животноводческими хозяйствами восточных районов, в том числе в рамках создания регионального мясного кластера, - сообщил Константин Рачаловский на совещании о состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в Ростовской области, которое состоялось в Ремонтненском районе сразу после открытия МПК.

На совещании министр отметил, что для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, увеличения объемов производства говядины и мяса мелкого рогатого скота Ростовская область располагает всеми необходимыми ресурсами: естественными пастбищами площадью порядка 2,5 млн гектаров, племенным материалом и рядом перспективных наработок. 

Также на совещании обсудили задачу по созданию большего количества сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которая была поставлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым перед главами муниципальных районов Ростовской области в феврале текущего года.

- Необходимо создание кооперативов, где главная роль принадлежит перерабатывающему предприятию – производителю конечного продукта, реализуемого в торговых сетях, - подчеркнул Константин Рачаловский. - У перерабатывающих предприятий есть кадровый потенциал, выстроена логистика и проработан маркетинг. Фермеры должны заниматься своим делом – выращиванием и поставкой сырья. Для этого с 2012 года в области применяется механизм стимулирования развития мясного скотоводства в малых формах хозяйствования путем грантовой поддержки. Такие примеры взаимодействия фермеров и перерабатывающих предприятий уже есть в Песчанокопском, Каменском, Орловском и других районах. Надо тиражировать такой положительный опыт.  

В завершении совещания было отмечено, что в текущем году запланировано создание центра компетенций АПК, одной из задач которого будет координация организационных мер поддержки кооперативов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Фото и видеоматериалы:

В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, 20 апреля 2018


Старт работе нового мясоперерабатывающего комплекса «Восток», 20 апреля 2018


20 апреля 2018


Совещание о состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в Ростовской области, 20 апреля 2018

Новости по теме:
Количество просмотров:
378

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации