В Морозовском районе Ростовской области принимаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней 13 октября 2017

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у двух трупов свиней в Морозовском районе области.

Трупы животных были обнаружены на территории Урюпинской балки, в двух километрах от автострады «Милютинская-Морозовск». Владельцем животных оказался местный житель.

В связи с этим в Морозовске состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Члены комиссии разработали и утвердили план мероприятий по ликвидации инфекции.

В соответствии с планом в ближайшее время на выездах из города оборудуют восемь охранно-карантинных постов, а объездные дороги будут перепаханы и закрыты для движения автомобильного транспорта.

Мероприятия по ликвидации АЧС осуществляются  в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года № 213).

Ветеринарные врачи напоминают: вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт и насекомые. Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.

Для того чтобы предупредить заболевание, владельцам свиней необходимо знать и помнить следующее:

- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

- Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
199

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации