В 2017 году в Ростовской области выдано более 18 тысяч сертификатов на материнский капитал 24 января 2018

В 2017 году органы Пенсионного фонда Ростовской области выдали 18,7 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата превысило 215 тысяч.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий – 94% от подавших заявление. С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили более 126,5 тыс. донских семей. Из них половина семей (63,5 тыс.) частично или полностью погасила материнским капиталом жилищные кредиты. Вторая половина семей (63 тыс.) улучшила жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого, органы ПФР Ростовской области приняли более 8,3 тыс. заявлений на обучение детей, 29 заявлений на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и два заявления на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Полностью распорядились средствами материнского капитала 54% владельцев сертификата. За все время действия программы было выплачено 53 млрд. руб. средств материнского капитала.

Важно отметить, что в программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.     

Во-первых, с 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. В Ростовской области 1,5 прожиточных минимума составляет 15 935 рублей.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Ростовской области – 10 501 руб.

Во-вторых, снято возрастное ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Ранее обязательным условием было исполнение трёх лет ребенку, который дал право на получение материнского капитала. Теперь подать заявление на оплату детского садика или иного дошкольного учреждения возможно в любое время после получения сертификата. Для оплаты школ и вузов нужно, как и раньше, ждать достижения трёх лет тому ребенку, который дал право на материнский капитал.

В-третьих, в 2018 году были смягчены требования к образовательным организациям, услуги которых можно приобрести за счет средств материнского (семейного) капитала. Законодательством исключается требование к наличию обязательной государственной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети). Достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности, при этом организация может иметь разную правовую форму (ООО, ИП и т.д.).

Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена по 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. 26 рублей.

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области

@Екатерина Волкова, главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ,
тел. (863)290-41-45


Количество просмотров:
166

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации