Утверждена «дорожная карта» системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» 27 января 2016

Первым заместителем губернатора Ростовской области Александром Гребенщиковым утвержден план мероприятий «дорожная карта» по реализации концепции продвижения системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». «Дорожная карта» должна помочь создать условия для повышения узнаваемости произведенных в Ростовской области товаров в России и за ее пределами.

Главная цель участия предприятий в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» - подтверждение высокого качества выпускаемой продукции. Губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее отмечал, что данная система – это не «охранная грамота»: соответствие продукции высокому стандарту придется доказывать постоянно даже тем, кто уже однажды стал обладателем знака. 

 «Дорожная карта» содержит четыре раздела, включающих 32 мероприятия, направленных на достижение ряда целей. Среди них – развитие конкуренции на потребительском рынке, формирование благоприятного имиджа донских товаров, привлечение внимания отраслевых рынков к продукции производителей Ростовской области, рост удельного веса областной продукции в общем обороте розничной торговли, а также повышение объемов продаж продукции производителей региона за пределами Ростовской области.

Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, система сертификации предельно жесткая. В отличие от других подобных региональных систем, «Сделано на Дону» содержит повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями области, и устанавливает значительно более высокие стандарты качества по отношению к действующему законодательству. Учитывается масса показателей: состав продукции, сырье и материалы, маркировка, упаковка и многое другое.

За время функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» донская программа качества уже приобрела известность и уважение в бизнес-среде, ведь пройти строжайшую сертификацию удается далеко не всем представленным товарам.

Повышение качества донской продукции и услуг становится одним из главных направлений дальнейшего экономического развития всей области. Реализация программы «Сделано на Дону» обеспечивает совпадение интересов бизнеса и власти. Для правительства Ростовской области это часть стратегии развития региона, для предприятий – возможность освоения новых рынков сбыта.  У системы «Сделано на Дону» есть все предпосылки к тому, чтобы стать узнаваемой на уровне всей страны.

Справка. За период функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» ее участниками стали известные в Ростовской области и за ее пределами предприятия. В агропромышленном комплексе это ООО «Ванта», ООО Сыродельный завод «Семикаракорский», ОАО «Астон», ИП Гуковская,   ООО МЭЗ «Юг Руси»,  ЗАО «Аксайская птицефабрика», ООО «Аграм-Юг», ЗАО «Биоветдон», ОАО «Молзавод «Мясниковский»,  ООО МПК «Виктория»,  ООО «Белый медведь», ООО «Мясокомбинат «ДОНСКИЕ ТРАДИЦИИ»,   ООО «РКЗ-Тавр». В промышленности – ООО «Алунекст», АО «Каменскволокно», ООО «Алмаз», ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», ООО «МОП КОМПЛЕКС 1», ООО Корпорация «СКЭСС», ООО «Исаевский Машиностроительный Завод».

Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на всей территории Ростовской области и является открытой для участия в ней юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющих выпуск продукции на территории Ростовской области.

Для прохождения процедуры сертификации в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» заявителю необходимо направить в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области для рассмотрения и принятия решения по сертификации соответствующий пакет документов. Специалисты центра проведут аудит, который включает в себя обследование процесса производства, лабораторные испытания предоставленных образцов продукции, а также проведение независимых испытаний продукции, отобранной из торговой розничной сети. В случае положительного экспертного заключения заявитель получает документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком качества «Сделано на Дону» и подписывает декларацию качества. В случае отрицательного решения заявителю предлагается устранить недостатки и пройти процедуру аудита повторно.

Получить консультацию о сертификации можно на официальном сайте ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (http://rostcsm.ru) или по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова д. 58, оф. 26Д, контактные телефоны: +7(863)2184415, +7(863)2641974.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
506

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации