Услугами «Городской электрички» в 2018 году воспользовались более 140 тысяч пассажиров 15 февраля 2019

Городская электричка

Проект «Городская электричка», запущенный в Ростове-на-Дону 28 марта 2016 года, снискал популярность среди горожан. Об этом свидетельствует динамика пассажиропотока.

Если на старте проекта среднесуточно «Городской электричкой» пользовались порядка 70 пассажиров, то сегодня этот показатель достигает более 500 человек в сутки по наиболее массовым направлениям. Фактический объем перевезенных пассажиров за 2018 год составил свыше 140 тысяч человек (рост по отношению к 2017 году - 58,1%).

Благодаря реализации проекта жители Ростова-на-Дону получили возможность в утренние и вечерние часы пик следовать по внутригородским маршрутам с остановками в таких микрорайонах, как Военвед, Стройгородок, Болгарстрой, Сельмаш, Александровка.

На сегодняшний день на маршрутах курсируют четыре пары пригородных поездов сообщением Ростов-Главный – Ростов-Западный, Ростов-Западный –  Кизитеринка, Кизитеринка – Ростов-Главный. С марта 2018 года в проекте «Городская электричка» задействованы новые электропоезда переменного тока серии ЭП3Д.

Качественное обслуживание обеспечивается не только за счет современного подвижного состава, но и развития инфраструктуры. За период действия проекта капитально отремонтированы пассажирские платформы «Ростов-Берег», «Красный Маяк» (нечетная), «Темерник промежуточная», «Развилка» (нечетная). На ряде объектов выполнен текущий ремонт и реконструкция. 

В 2019-2020 годах планируется реконструировать четыре пассажирские платформы на остановочных пунктах «Проспект Октября» и «Площадь Микояна».

Перевозчик, АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», внедряет дополнительные сервисы для пассажиров. Чтобы сократить время, необходимое на приобретение проездных документов, реализуются билеты в виде пластиковых карт, есть возможность оформления абонемента на 10, 20 или 60 поездок.

Развивается электронный сервис покупки билетов - мобильное приложение «Пригород», с помощью которого можно оформлять проезд дистанционно.

В августе 2018 года внедрена карта «Простор», позволяющая пассажирам оплачивать проезд на все виды городского общественного транспорта, включая пригородные поезда. А в 2019 году можно будет производить оплату банковской картой непосредственно в вагонах (пока возможность безналичной оплаты есть только в стационарных кассах).

- Очевидно, что «Городская электричка» востребована, потому как является достойной альтернативой пассажирскому автотранспорту, - отмечает глава регионального минтранса Андрей Иванов. - Время сегодня - главный ресурс, а железнодорожный транспорт, работающий по четкому графику, обеспечивает его эффективное использование. Учитывая столь неоспоримое конкурентное преимущество считаю возможным развивать проект в масштабах городских агломераций. Эту перспективу обязательно обсудим с руководством СКЖД. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94


Количество просмотров:
312

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации