Тонну малька карпа выпустили в водоем-охладитель Ростовской АЭС 14 апреля 2017

Одну тонну двухлетнего малька карпа, а это примерно две тысячи штук в среднем по 250 граммов каждый, выпустили в водоем-охладитель Ростовской АЭС. Зарыблением своего водоема Ростовская АЭС занимается практически ежегодно. Метод биологической очистки от избыточной водной растительности оказался достаточно эффективным. Если сначала работы пруда-охладителя 93% его площади занимали водоросли, которые мешали работе оборудования, то сейчас, благодаря вселению в водоем растительноядных рыб, плотность водной растительности снизилась до нормальных 10-15%.

 - Ежегодно мы запускали по 50 тонн рыбы, это были белый амур, толстолобик, сазан. Сейчас заселяем гораздо меньше, только для поддержания популяции. Основная задача – чтобы водная растительность у нас была на приемлемом для стабильной работы уровне, - рассказал заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников.

Такой экологичный способ очистки от избыточных водорослей донские власти намерены распространить на других водоемах области.

- Оздоровление и очищение пруда-охладителя, которые проводит руководство АЭС — это тот опыт, который мы, естественно, будем тиражировать и применять по всей Ростовской области, в частности – для Цимлянского водохранилища, - отметил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52  


Количество просмотров:
141

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации