Сумма грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм увеличена в два раза 12 февраля 2016

11-12 февраля в Москве состоялся  XXVII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В составе делегации Ростовской области принял участие в работе съезда министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.

В знаковом для российского фермерства мероприятии приняли участие более 800 делегатов из 70 регионов. В числе почетных гостей – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрии.

Главной темой повестки дня пленарного заседания съезда стало обсуждение стратегических задач развития сельского хозяйства и сельских территорий. Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов увеличения сельхозпроизводства, импортозамещения, эффективности использования господдержки, повышения доходности крестьянско-фермерских хозяйств, решения социальных проблем села, современного состояния и развития фермерского уклада.

Выступая на съезде, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев подчеркнул, что вклад фермеров в производство отечественной сельхозпродукции стабильно растет.

- Только за прошедший год в фермерских хозяйствах прирост составил более 27%. Фермеры становятся полноправными участниками рынка товаров и услуг, и правительство должно относиться серьезно к ним. Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Наша задача — максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы, - отметил глава Минсельхоза России, подчеркнув, что поддержка требуется, в первую очередь крепким, профессиональным фермерским хозяйствам, работающим с хорошей прибылью, там, где один вложенный рубль дает отдачу 3-5 рублей.

Важным аспектом, по словам министра, является увеличение в два раза объема господдержки на развитие малых форм хозяйствования.  

- В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей, - сообщил федеральный министр.

Донская делегация приняла активное участие в работе съезда.  Комментируя итоги, Константин Рачаловский подчеркнул, что вклад донских фермерских хозяйств в объем валовой продукции сельского хозяйства Ростовской области в 2015 году составил порядка 17 %:

- За последние пять лет объем финансирования малых форм хозяйствования по всем направлениям государственной поддержки увеличился более чем в четыре раза. В 2015 году господдержка составила по этому направления составила более 1,26 млрд рублей. Доля господдержки данного сектора в общем объеме финансирования АПК области возросла с 6 до 18,3 %.

Ростовская область с 2012 года активно участвует в реализации мероприятий по созданию новых фермерских хозяйств и развитию семейных животноводческих ферм. Так, за 2012-2015 годы гранты предоставлены 256 фермерским хозяйствам:

- на развитие семейных животноводческих ферм – 42 КФХ;

- на поддержку начинающих фермеров – 214 КФХ.

 - На 2016 год с учетом предварительных лимитов федерального бюджета расходы на предоставление грантов составят 376,2 млн рублей – это в два раза больше, чем лимиты 2015 года (183,2 млн рублей). Данный объем финансирования позволит предоставить гранты не менее 150 фермерам, - сообщил Константин Рачаловский.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
948

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации