Специалисты минприроды проверяют нанесенные на интерактивную карту свалочные очаги 13 марта 2019

Подлинность фотографий, приложенных к направленному в ОНФ отчету о ликвидации свалочного очага неподалеку от ст.Синявской в Неклиновском районе, ранее нанесенного на интерактивную карту свалок ОНФ, вызвала подозрение у «фронтовиков».

Специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии совместно с представителями ОНФ выехали на место и обнаружили, что свалочный очаг на этом месте все еще остается.

Представители местной администрации утверждают, что мусор убрали, но он появляется здесь снова. По информации областного природоохранного ведомства, такие случаи, когда свалочные очаги появлялись на том же месте, где их уже убирали, фиксировались и раньше. Как правило, мусор в привычное место приносят сами же жители близлежащих домов.

«Если будет доказано, что представленная информация о ликвидации свалочного очага была недостоверной, то это классифицируется по статье 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». Наказание по этой статье для должностного лица штраф – от 3 до 6 тысяч рублей. Государственный муниципальный служащий Неклиновского района, от которого поступили фотоматериалы, вызван в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области для дачи разъяснений и составления протокола. В любом случае такие случаи безнаказанными не останутся. Теперь подозрительные документы на снятие свалочного очага с интерактивной карты свалок будут проверяться выездом наших специалистов на место. А за этой балкой будет особое наблюдение», - заверила начальник управления регионального экологического надзора областного минприроды Елена Анпилогова.

Убрать мусор в этом месте непросто, он находится в балке глубиной 6-7 метров с крутым уклоном. Если местная администрация не найдет возможность убрать свалочный очаг своими силами, минприроды внесло предложение организовать уборку на этом месте с привлечением представителей минприроды, ОНФ и близлежащих садоводческих товариществ в рамках предстоящего всероссийского субботника.

Ранее в применении фоторедактора при отчете за уборку свалочного очага были уличены представители властей Семикаракорска. Там виновные были привлечены к административной ответственности за сокрытие и искажение экологической информации.

«В целом же Ростовская область лидирует по количеству устраненных свалок, 75% нанесенных на интерактивную карту свалочных очагов уже ликвидировано. Власти региона находятся с нами «по одну сторону баррикад», они заинтересованы и ведут активную работу по выявлению и ликвидации незаконных мусорных свалок», - отметил руководитель регионального проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
200

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации