Состоялся круглый стол «Инвестиции – путь к модернизации ЖКХ. Аудит платежей» 21 февраля 2012

21 февраля прошел круглый стол по теме: «Инвестиции – путь к модернизации ЖКХ. Аудит платежей», в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, министр ЖКХ региона Сергей Сидаш, руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Трифонов отметил, что реформирование предприятий ЖКХ идёт путем преобразования в акционерные общества или передачи объектов коммунальной инфраструктуры частным инвесторам, а это достаточно длительный процесс. В соответствии с федеральным законом о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства доля частных организаций коммунального комплекса региона до 1 июля 2012 года должна составить не менее 50%, а в последующие годы — не менее 80%.

На Дону есть примеры реализации успешных проектов государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном секторе. Это «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон». Оба проекта — масштабные, при их реализации задействованы большие ресурсы. Общий объем инвестиций по двум проектам составляет 41,6 млрд рублей.

- Однако следует отметить и тот факт, - сказал Сергей Трифонов, - что приход в коммунальное хозяйство частных инвесторов в отдельных случаях приводит к негативным последствиям: доступ к стратегически важным ресурсам (воде, электроэнергии) получают компании, единственная задача которых - это прибыль любыми средствами. В результате страдают жители области.

Так, в настоящее время в Зверево зарегистрированы две одноименные организации ОАО «Донская водная компания». При этом тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 2012 год установлены постановлением РСТ для ранее действовавшей организации - со снижением к уровню 2011 года. Тарифы для нового предприятия региональная тарифная служба не устанавливала, и оно не вправе выставлять счета жителям города на оплату услуг.

Участники круглого стола также обсудили итоги аудита платежей на услуги ЖКХ, проводимого по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева. На 2012 год рост тарифов на коммунальные ресурсы в Ростовской области сдержан. Так, по 55 организациям коммунального комплекса тарифы на водоснабжение и водоотведение снижены до 60% в 21 муниципальном районе и 4 городах; по 30 организациям коммунального комплекса в 19 муниципальных районах - установлены на уровне 2011 года.

В результате принятых мер в первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные ресурсы расти не будут, во втором полугодии (с 1 июля и с 1 сентября) тарифы будут индексированы, но не превысят предельных уровней, утвержденных на федеральном уровне.

В рамках круглого стола обсудили и прохождение отопительного сезона. Аномально низкие температуры конца января-начала февраля в полной мере высветили весь спектр проблем ЖКХ.

Сергей Трифонов особо отметил, что некоторые ресурсоснабжающие компании использовали тяжелые погодные условия для оказания давления на администрации городов и районов, нагнетая обстановку и угрожая отключить водоснабжение целого города, если не будут удовлетворены их интересы. Такая позиция  представителей бизнеса, по мнению заместителя губернатора, недопустима.

Были названы и позитивные примеры. В жесточайшие морозы специалисты ЖКХ выходили устранять аварии. Они в полной мере продемонстрировали умение быстро справляться с трудной ситуацией в кратчайшие сроки. Именно эти люди – истинные представители отрасли, - считает Сергей Трифонов.

 

Справочно:

По данным региональной службы по тарифам Ростовской области среднегодовой рост тарифов в регионе в 2012 году составит:

на тепловую энергию - 4,5%;

на услуги водоснабжения (водоотведения) – около 2%;

на электрическую энергию для населения - 2,5%;

на природный газ для населения - 9,3%.

Это ниже среднегодового роста по России (на тепловую энергию - 4,8%; на услуги водоснабжения (водоотведения) – 5%; на электрическую энергию для населения - 3%; на природный газ для населения – 10,4%).

Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области

Силина Вероника, сотрудник министерства,
тел.: (863) 240-11-03


Количество просмотров:
101

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации