Ростуризм отметил Ростовскую область на «Гастрономической карте России» 20 августа 2017

В Ростовской области побывала экспедиция проекта «Гастрономическая карта России», организатором которого выступает Федеральное агентство по туризму РФ. В составе команды – профессиональные фотографы, видеографы и турэксперты. В течение двух дней, 18 и 19 августа, они оценивали потенциал донского края как гастрономического региона.

В первый день члены делегации посетили предприятие-драйвер донской промышленности завод Ростсельмаш, совершили речную прогулку по Дону, а также продегустировали блюда локальной кухни – продукты местных виноделен и сыроварен.

19 августа гости отправились на экскурсию в «сердце» Старого Ростова – знаменитый Центральный рынок.

Финалом визита стала презентация проекта «Гастрономическая карта России». Гости смогли в полной мере оценить знаменитое донское гостеприимство. В Азове был организован настоящий пир:  «народный стол», на котором можно было найти местные деликатесы на любой вкус. Традиционная донская уха, вареные раки, главный символ реки Дон – рыба во всех видах – запеченный сазан, щучьи котлеты, сельдь, осетр. Поили гостей квасом по-петровски и азовским специалитетом – медовым сбитнем, настоянным на 33 травах (за рецептом местные рестораторы ездили в Эрмитаж).

По словам координатора федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, Ростовская область сегодня стала первым регионом на юге, который попадает на гастрономическую карту.

«Ростовская область с первых минут вдохновляет. Очевидно, что не все мы знаем о стране, и наша задача найти действительно в каждом регионе именно то уникальное, что отличает его от всех остальных. Например, мы четко поняли, что самые северные виноградники находятся в Ростовской области, и это главное отличие. Об этом должен узнать каждый, также как и об удивительном донском сыре, уникальных рыбных блюдах. Мы параллельно знакомимся с историей культуры нашей страны. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года мы должны рассказать о гастрономии, потому что гостям необходимо узнать не только интернациональную или всероссийскую, но и местную кухню», - отметила Екатерина Шаповалова.

Теперь гастрономическая «визитная карточка» Ростовской области войдет в интерактивную карту РФ, где будут представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастротуризма. Данная карта будет доступна на нескольких иностранных языках на Национальном туристическом портале Russia.Travel. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на локальной кухне, а также тематические турмаршруты.

«Туристическая индустрия – это индустрия впечатлений. Вернется турист или нет в ту или иную локацию, зависит, прежде всего, от тех эмоций, которые он смог получить. Как известно, одно из самых сильных впечатлений – гастрономическое, вкусовое, - отметил министр экономического развития Максим Папушенко. – Мы стремимся к тому, чтобы наше знаменитое донское гостеприимство можно было в буквальном смысле «попробовать на вкус»: развиваем гастрономический туризм, внедряем винные турмаршруты, продвигаем движение Slowfood».

Напомним, в этом году Ростовская область признана третьим по популярности гастрономическим регионом лета с фестивалем «Донская уха». Кроме того, наш регион вошел в ТОП-100 популярных туристических брендов России именно с гастрономическими «фишками» - знаменитой ухой и донским деликатесом – раками.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Приходько Мария Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-47


Фото и видеоматериалы:

19 августа 2017
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


19 августа 2017
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


19 августа 2017
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Новости по теме:
Количество просмотров:
504

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации