Ростовский общепит подвел итоги своей работы во время чемпионата мира по футболу 25 июля 2018

Участники встречи рабочей группы по организации взаимодействия в вопросах развития сферы общественного питания Ростовской области обсудили итоги проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в части организации общественного питания, а также дальнейшие перспективы развития отрасли. Мероприятие прошло в формате делового чаепития.

 - В России, в том числе и Ростове-на-Дону, сейчас подводятся итоги после проведения глобального спортивного события мирового масштаба, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, открывая мероприятие. - Ростов-на-Дону во время мундиаля принял, разместил и накормил более 270 тысяч иностранных болельщиков и болельщиков из других регионов России. На ваши плечи легла большая ответственность, так как предприятия индустрии питания – самые посещаемые места в любом городе. И от того, насколько качественно, «вкусно» оказана услуга, зависит не только имидж самого предприятия, но и Ростовской области в целом.

Директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова подчеркнула, что подготовка к чемпионату мира в Ростовской области началась еще в 2015 году.

- В Ростовской области был создан реестр перспективных объектов потребительской сферы, в который вошли предприятия общественного питания и торговли.  Им были  даны рекомендации на предмет соответствия нормам действующего законодательства, внешнего вида и благоустройства предприятий, разработки меню на английском языке, использования официальной символики чемпионата мира по футболу, запрета на продажу алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре накануне и в дни проведения матчей, - рассказала Ирина Теларова.

Директор департамента потребительского рынка области отметила, что, по общим отзывам и публикациям, город Ростов-на-Дону порадовал болельщиков вкусной едой, добродушным обслуживанием и гостеприимством. Гости оценили такие уникальные для них продукты, как квас и борщ, а также положительную оценку получила донская рыба. Многие гости в качестве презента увозили домой квас и соленую рыбу. Центральный рынок города Ростова-на-Дону стал паломничеством иностранцев, его посещали как самую большую достопримечательность города, которая радовала всех изобилием сезонных фруктов и овощей.

Виктор Гончаров, в свою очередь, подчеркнул, что опыт, полученный во время проведения ЧМ, предприятия общественного питания должны применить в дальнейшем.

Участники совещания, среди которых были руководители и специалисты крупных известных ресторанов и кафе Ростова-на-Дону и других городов, обратили внимание, что сегодня для развития сферы услуг общественного питания необходимо формирование системы подготовки и пере­подготовки кадров. Эту работу необходимо вести совместно с учебными заведениями, в том числе и высшего образования. Также необходимо проводить мероприятия по профессиональ­ной ориентации молодежи.

Кроме того, все участники встречи согласились с тем, что большую популярность в настоящее время приобретают различные гастрономические фестивали, которые проводятся на открытых площадках и собирают большое количество людей абсолютно разных интересов. Каждое мероприятие, как правило, имеет свою концепцию и может быть посвящено какому-либо празднику. В рамках фестивалей проводятся дегустации, мастер-классы, соревнования шеф-поваров, шоу и конкурсы.  Проведение таких мероприятий не только влияет на развитие отрасли, позволяет обменяться опытом участникам, но и формирует культуру питания, новые вкусы и предпочтения, открывает для жителей Ростовской области кухни народов мира.

Завершая встречу, Виктор Гончаров отметил, что необходимы совместные действия бизнеса и власти в дальнейшем развитии отрасли.

 - Сфера общественного питания – одна из наиболее успешных и развивающихся в Ростовской области, - подчеркнул первый заместитель губернатора. – Сейчас в области обсуждается проект Стратегии-2030, реализация которой позволит обеспечить сбалансированное развитие и размещение инфраструктуры общественного питания, а также продвижение через общепит качественной и безопасной продукции местного производства. Темп жизни современного города все чаще склоняет людей к питанию формата «вне дома». Концепция развития общественного питания, которая предложена в проекте Стратегии, вполне совпадает с такими тенденциями. Это значит, надо уделять особое внимание качеству как продукции, так и услуг, - подытожил обсуждение первый замглавы донского региона

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52


Количество просмотров:
165

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации