Ростовская область может стать площадкой для размещения экотехнопарка 3 мая 2018

Экотехнопарк – неотъемлемая часть формирующейся сегодня системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одной из площадок для размещения такого комплекса по переработке вторсырья для его повторного использования может быть выбрана Ростовская область. Об этом сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Ялтырева.

- В рамках утвержденной Правительством РФ «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» в России должно появиться 70 таких объектов. Экотехнопарки помогут увеличить уровень использования вторичного сырья, - пояснила Ирина Ялтырева. – Один из них может появиться в Ростовской области.

В настоящее время определены ключевые технологические решения будущего экотехнопарка: обработка вторичного сырья и производство из него товаров широкого профиля.

По данным экспертов, на юге России ежегодно образуется около 2,5 млн тонн ТКО. На первом этапе 15% отсортированного и соответствующим образом обработанного объема будет направляться в экотехнопарк – на переработку в полуфабрикат или конечный продукт. Таким продуктом может стать разнообразная тара, трубы для орошения и жилищно-коммунального хозяйства, геосетки и георешетки для дорожного покрытия, шины и покрышки и так далее. С течением времени доля вторсырья увеличится до 60-70%.

- Субъекты заинтересованы в размещении экотехнопарков на своих территориях. Во-первых, это новый объект налогообложения, новые рабочие места. Во–вторых, это возможность существенно увеличить долю отходов, которые могут «обрести вторую жизнь»: переработка вторсырья сегодня – один из основных мировых трендов, - подчеркнула Ирина Ялтырева

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
482

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации