Ростовская область – лидер в ЮФО по финансированию грантовых программ развития крестьянско-фермерских хозяйств 20 сентября 2018

В Ростовской области пятую часть продукции сельского хозяйства производят 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств

С начала действия в России грантовых программ в 2012 году государственные гранты были предоставлены 678 фермерским хозяйствам Ростовской области, и на сегодняшний день Ростовская область является лидером в Южном федеральном округе по объемам средств, предусмотренных на грантовые программы развития КФХ. Об этом вчера, 19 сентября, на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский

В Ростовской области пятую часть продукции сельского хозяйства производят 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств.

- Ежегодно государственная поддержка малых форм хозяйствования составляет 25% от общего объема финансирования АПК, - сообщил глава донского минсельхозпрода. - С 2012 года 20% от объема поддержки малых форм хозяйствования составляют грантовые программы. Так, в 2018 году на их реализацию было выделено 350  млн рублей. При этом у наших соседей в Краснодарском крае было выделено 290 млн рублей, они на втором месте, а в Волгоградской области - более 270 млн рублей.

В целом, по данным минсельхозпрода Ростовской области, за семь лет гранты предоставлены 678 фермерским хозяйствам, из них 2/3 − на развитие «животноводства» (464 гранта, или 68,4%).

- Грантовые программы являются для фермеров безвозмездным стартовым капиталом, что определяет их увязку с отраслевыми приоритетами развития сельского хозяйства, в нашем случае это молочное животноводство, - подчеркнул Константин Рачаловский. – В текущем году состоялось открытие пяти семейных животноводческих ферм молочного направления. В Целинском районе открыт комплекс из трех ферм общим поголовьем до 300 голов молочного скота, в Красносулинском районе – ферма на 600 голов, в Константиновском районе  – на 200 голов.

Министр обратил внимание на то, что грантовые программы способствуют также решению вопросов занятости сельского населения. За семь лет главами в фермерских хозяйствах дополнительно создано около тысячи новых постоянных рабочих мест.

Также Константин Рачаловский отметил, что проектом государственной программы развития сельского хозяйства до 2030 года, предусмотрено продление срока действия грантовых программ поддержки фермерских хозяйств, и приоритетом остается развитие молочного животноводства. При этом, по данным аграрного ведомства, максимальный размер гранта семейным фермам молочного направления увеличен до 30 млн рублей. Кроме того, им дополнительно предоставляются средства областного бюджета в размере до 20% из требуемых собственных средств, а это порядка 10 млн рублей. В связи с этим общие затраты на одну ферму могут составить до 50  млн рублей, и только 10  млн рублей – собственные средства фермера.

Глава донского минсельхозпрода также подчеркнул, что решать вопросы сбыта фермерской продукции наиболее эффективно через систему кооперации. С 2018 года максимальный размер гранта на создание кооператива установлен до 70 млн рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29


Количество просмотров:
213

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации