Россия и Греция отмечают 1000-летие присутствия русских монахов на святой горе Афон 22 января 2016

В 2016 году Россия и Греция совместно отмечают знаменательную для православного мира дату – 1000-летие присутствия русских монахов на святой горе Афон. Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона.

В течение всего года будут проводиться различные культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия, посвященные российскому вкладу в афонское наследие. Запланирована реализация серии издательских и паломнических проектов. На родине преподобного Силуана Афонского в Липецкой области будет установлен памятник святому.

В рамках ХХIV Международных рождественских образовательных чтений пройдет отдельная секция и тематический круглый стол, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне.

Официальное празднование юбилея начнется с богослужений на Святой горе 18 – 20 мая. Основные торжества пройдут в сентябре.

Справочно. Присутствие русских впервые датируется XI веком, когда преподобный Антоний Печерский из Киево-Печерской лавры  отправился на Афон во времена  княжения святого Владимира. В 1169 году русским была передана «обитель фессалоникийца» (Руссик).

В конце XIX века Пантелеймоновский монастырь стал самым крупным на Святой горе. В нем насчитывалось свыше 1446 монахов, а к 1913 году –  более двух тысяч.

После Гражданской войны в России вплоть до 1955 года  русское паломничество было почти полностью прекращено. С начала 70-х годов началось расширение русского присутствия на Афоне.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Приходько Мария Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-47


Количество просмотров:
658

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации