Реализация областной природоохранной госпрограммы в 2018 году признана эффективной 14 марта 2019

Областное правительство утвердило отчет о реализации государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» за 2018 год.

О достигнутых результатах на заседании областного правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин.

Проведен мониторинг краснокнижных видов растений и животных, по результатам которого собраны сведения о местах локализации и состоянии популяций редких и исчезающих видов животных и растений.

Обеспечено увеличение численности ценных видов охотничьих ресурсов (лось, олень европейский, олень пятнистый, косуля, лань, фазан).

В целях улучшения среды обитания объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях областного значения проводился комплекс биотехнических мероприятий.

Утверждены запасы подземных вод Милютинского участка Милютинского месторождения, что позволило создать условия для обеспечения потребности в воде питьевого качества населения и социальных объектов Милютинского сельского поселения Милютинского района с общей численностью населения более 5 тысяч человек.

Разработана проектная документация на выполнение капитального ремонта четырех гидротехнических сооружений в Боковском, Зерноградском, Кашарском и Советском районах Ростовской области. Это позволит в дальнейшем привлечь средства федерального бюджета для ремонта этих ГТС.

На площади более 1 200 гектаров посажены лесные культуры, проведена очистка лесных насаждений от захламленности.

Эффективно работал и региональный экологический надзор - по итогам 2018 года 77% выявленных нарушений природоохранного законодательства устранены в установленные предписаниями сроки, по остальным ведется работа.

Реализован комплекс мероприятий в рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», в ходе которых было проведено более 5 тысяч мероприятий по экологическому просвещению.

В реализации госпрограммы принимают участие и предприятия области. Ряд предприятий Ростовской области выполнили мероприятия по минимизации влияния отходов производства и потребления на окружающую среду; модернизации систем очистки отводящих газов; внедрению систем переработки и раздельного сбора отходов; переходу на наилучшие доступные технологии в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Объем средств, направленных на реализацию программы в 2018 году, составил 2,4 млрд рублей. По словам Михаила Фишкина, основные средства - 1,8 млрд рублей – из внебюджетных источников.

По целевым показателям реализация программы членами областного правительства была признана эффективной.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
148

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации