Проведён аудит эффективности использования бюджетных средств минсельхозом 22 апреля 2010

Областная Контрольно-счетная палата провела аудит эффективности использования бюджетных средств министерством сельского хозяйства и продовольствия области при выполнении поставленных перед ним задач и функций.

Аудит эффективности проводился на основании количественных и качественных критериев, отражающих результативность, экономичность, целевое и эффективное использование  бюджетных средств, затраченных на достижение конкретных результатов минсельхзопродом, а также уровень развития сельского хозяйства в регионе. Были обобщены результаты ранее проведенных в минсельхозпроде контрольных мероприятий КСП, использованы материалы проверки Контрольного управления администрации области, учтены  международный опыт проведения аудита эффективности и методология таких проверок, разработанная Счетной палатой РФ.

В контрольном мероприятии приняли участие ученые Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства и Донского государственного аграрного университета.

Всестороннему анализу подверглась действующая региональная нормативно–правовая база  по регулированию аграрной и продовольственной политики. Проведена оценка соответствия целей, задач и полномочий министерства его организационной структуре, определены показатели деятельности минсельхозпрода, эффективность внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Специалисты КСП проанализировали деятельность министерства по определению потребности  в бюджетных средствах на реализацию целевых и программных мероприятий и выполнению их основных этапов, в том числе, за счет средств федерального и областного бюджетов, целевого и эффективного использования бюджетных средств.

По итогам аудита минсельхозпроду был дан ряд рекомендаций. В частности, предложено внести  изменения и дополнения в нормативно–правовые акты в сфере землепользования, земельного контроля, развития кооперативного движения, управления племенным животноводством. Для решения проблемных вопросов АПК следует определить приоритетные отрасли развития, стратегические «точки роста» сельского хозяйства. Министерству рекомендовано усилить ориентацию на стратегические и инвестиционные направления деятельности, активнее использовать программно-целевые методы управления, укрепить внутриведомственный контроль за использованием бюджетных средств с оптимизацией организационной структуры управления. Также была дана рекомендация обратиться к изучению и адаптации опыта других субъектов, где уже имеются сформировавшиеся агропромышленные кластеры различной направленности.

Помимо этого, министерству предложено повысить качество и эффективность мониторинга выполнения муниципальными образованиями  Областной целевой программы  развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  Ростовской области на 2010-2012 годы.

Пресс-служба КСП РО, 240-55-61


Количество просмотров:
348

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации