Проведены проверки муниципальных образований области 10 марта 2011

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань провёл 10 марта видеоконференцию по результатам проверок муниципальных образований областной Контрольно-счетной палатой.

На обратной связи  в 12 городских округах и 43 районах находились главы муниципалитетов, финансисты районных и городских  администраций, поселений,  распорядители и получатели бюджетных средств.

В рамках реализации поручений губернатора сегодня ужесточаются требования к контролю за местными бюджетами. На первый план выходят вопросы снижения неэффективных расходов бюджетной системы, в том числе в социальной сфере. При этом, отметил вице-губернатор, систематический контроль за исполнением местных бюджетов, осуществляемый Контрольно-счетной палатой Ростовской области, свидетельствует о наличии значительного объема типичных, повторяющихся нарушений.

По данным председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерия Хрипуна, за 2010 год в ходе проверок установлены нарушения при получении и возмещении бюджетных средств на общую сумму 165,3 млн. рублей. Нарушения при работе с государственной и муниципальной собственностью привели к недопоступлениям средств в бюджеты в сумме 1427,1 млн. рублей. Нецелевое использование составило 22,5 млн. рублей. Избыточные расходы бюджетов, связанные с завышением объемов и стоимости выполненных работ, различными  неположенными выплатами, сверхнормативными и неподтвержденными расходами были выявлены Палатой на сумму  177 млн. рублей.

По словам Валерия Хрипуна, свыше 60% всех выявленных КСП нарушений при получении и возмещении бюджетных средств пришлось на муниципальные образования области. Более того, все установленные в ходе проверок нарушения при работе с собственностью, приведшие к недопоступлению средств в бюджеты, допускались органами местного самоуправления. Нарушения при расходовании средств муниципальными образованиями составили 48% от общего числа таких нарушений.

На совещании были рассмотрены вопросы контроля за эффективным распоряжением, использованием и управлением объектами муниципальной собственности и земельными ресурсами; целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных в 2009-2010 годах на строительство и реконструкцию объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Были проанализированы основные нарушения, выявленные в сфере образования.

По итогам выступлений  аудиторов на обратную связь были вызваны руководители Неклиновского, Пролетарского, районов, а также  городов Батайск, Новошахтинск.

В ходе видеоконференции для муниципалитетов были выработаны конкретные   предложения, направленные на улучшение работы с бюджетными средствами и имуществом. В их числе – принятие мер по сокращению задолженности по платежам в бюджет, повышению эффективности управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными ресурсами, недопущению образования просроченной кредиторской задолженности. В сфере капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов необходимо усилить контроль за недопущением фактов завышения стоимости выполненных работ.

Подводя итоги совещания, Сергей Горбань  предложил главам муниципальных образований проанализировать существующие проблемы, связанные, прежде всего, с недостаточным уровнем финансовой и бюджетной дисциплины. Вице-губернатор  отметил необходимость  существенно усилить контроль со стороны органов местного самоуправления за формированием и исполнением местных бюджетов.

Вице-губернатор  подтвердил, что практика совместных с Контрольно-счетной палатой мероприятий, направленных на укрепление бюджетной дисциплины в муниципальных образованиях, будет продолжена.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

Пресс-служба КСП РО,
тел. (863) 240-55-61


Количество просмотров:
312

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации