Проект бюджета Ростовской области на 2019 год и последующую трехлетку прошел «нулевые» чтения 19 ноября 2018

Общественные слушания. Выступает Л.В.Федотова

Скачать фото в оригинальном размере

15 ноября в правительстве Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Участниками слушаний стали более 350 человек - это руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты, представители Счетной палаты, общественных организаций и СМИ, жители Дона.  

По словам Председателя Заксобрания области Александра Ищенко, публичные слушания являются обязательной процедурой формирования бюджета региона, а качество главного финансового документа зависит от степени вовлеченности в эту работу областных и местных органов исполнительной власти, парламентского корпуса, экспертов,  общественности.

Проект закона представила заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова.

- Мы обязаны обеспечить социальное благополучие жителей области и экономический рост Ростовской области. Приоритетом бюджетной политики в сфере расходов являются инвестиции в человеческий капитал – это благоприятное самочувствие жителей донского края, повышение уровня жизни граждан, предоставление качественных и конкурентных государственных услуг, - сказала Лилия Федотова.

Она отметила особенности составления проекта областного закона в текущем году. Это изменения в бюджетном и налоговом законодательстве, в т.ч. отмена налога на движимое имущество, реализация плана мероприятий по росту доходного потенциала Ростовской области и плана мероприятий по устранению с 1 января 2019 г. неэффективных льгот, уточнение объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета ко второму чтению бюджета в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и др.

Согласно проекту закона, доходы в 2019 году предлагаются в объеме        158,7 млрд рублей (162,7 млрд руб. – в 2020 г., 155,9 млрд руб. – в 2021г.). Из них собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год прогнозируются в объеме 132,1 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах - 136 млрд рублей и 142 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета предусмотрен к первому чтению проекта закона на 2019 год в объеме 5,4%, на 2020-2021 годы учтён профицит бюджета.

- Показатели по налоговым доходам запланированы с ростом, несмотря на отмену  с 1 января 2019 года налога на движимое имущество. Это федеральное решение в целях стимулирования бизнеса направлять высвобождающиеся средства на модернизацию, - сказала Лилия Федотова. - В связи с этим выпадающие доходы бюджета области составят 6,8 миллиарда рублей. Компенсированы они будут за счёт увеличения нормативных отчислений акцизов на крепкую алкогольную продукцию, перераспределения с регионального на федеральный уровень полномочий по обеспечению дорогостоящего лечения орфанных заболеваний, снижения уровня софинансирования региона при выплате ежемесячных пособий при рождении третьего ребенка.

Расходы областного бюджета Ростовской области в 2019 году предполагаются в размере 165,7 млрд рублей, в 2020-м – 160,2 млрд рублей и в 2021 году – 155,4 млрд рублей.  

Бюджетные расходы сформированы на основе вновь принятых 22 госпрограмм Ростовской области в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года,

Особое внимание уделено реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

- С этой целью предусмотрено софинансирование в соотношении: 98% из федерального бюджета и 2% из областного, - сообщила Лилия Федотова.  

С 1 января 2019 года на 4,3%  (с учетом уровня инфляции) будут проиндексированы социальные выплаты населению, а с 1 сентября 2019 года также на эту величину проиндексирован стипендиальный фонд. Предусмотрено повышение расходов на заработную плату низкооплачиваемых работников в связи с доведением МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Сохранились все меры социальной поддержки граждан, ими пользуются        1,4 миллиона жителей Дона. Всего на социальную сферу – образование, социальную политику, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру  и кинематографию - в 2019 году предлагается направить 114,5 млрд рублей.

«Бюджет развития» Ростовской области на будущий год составит 28,2 млрд рублей (с учетом налоговых расходов).

Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам в расходах областного бюджета в 2019 году прогнозируется в объеме 87,8 млрд рублей.

Подробная информация о проекте  закона об областном бюджете размещена на официальном портале правительства Ростовской области.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
424

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации