Представители муниципалитетов обсудили изменения в закон о местном самоуправлении 3 апреля 2015

2 апреля состоялось совместное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Регионального совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». На заседании под председательством заместителя губернатора Ростовской области Александра Ищенко был рассмотрен проект изменений в областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

Сегодня в соответствии с федеральным законодательством к вопросам местного значения сельских поселений отнесены лишь некоторые вопросы местного значения городских поселений.

Как отметил Александр Ищенко, изменения в закон вносятся с целью перераспределения вопросов местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями, входящими в их составы.

– За муниципальными районами планируется закрепить реализацию самых животрепещущих вопросов, – сказал Александр Ищенко. – Прежде всего, это дорожная деятельность: ремонт, строительство и содержание дорожного хозяйства. На селе состояние дорог зачастую находится на низком уровне. Предлагаемое решение по передаче полномочий с поселенческого на районный уровень позволит решить эту проблему за счет консолидации средств на уровне района, сокращения административно-управленческого персонала, единого подхода к ремонту, содержанию дорог, проектированию перспективного развития дорожной сети в каждом муниципалитете. Второй важнейший вопрос – это организация библиотечного обслуживания населения. Планируется передача полномочий в этой сфере также на районный уровень. Жители не почувствуют никаких изменений, библиотечное обслуживание  сохранится в полном объеме, а его качество будет улучшено. Финансовый ресурс будет аккумулироваться на районном уровне, это позволит привлекать больше средств для содержания библиотек. На районный уровень будет передано и решение такой давней проблемы, как водоснабжение и водоотведение. Это позволит иметь единую систему управления и единые финансовые ресурсы.

Кроме того, к полномочиям муниципальных районов будут отнесены муниципальный жилищный контроль, утверждение генеральных правил поселения, правил землепользования и застройки, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения.

Вступление областного закона в силу планируется с 1 января 2016 года.  

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Карзаев Дмитрий Владимирович, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-55-57


Количество просмотров:
189

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации