Подведены итоги проверки Контрольно-счетной палаты в Верхнедонском районе Ростовской области 20 мая 2015

В администрации Верхнедонского района 15 мая подведены итоги плановой проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

В работе совещания принимали участие: аудитор Контрольно-счетной палаты Ростовской области Юрий Кузьминов, глава Верхнедонского района Александр Болдырев, председатель Верхнедонского районного собрания депутатов Дмитрий Карташов, главы администраций поселений, руководители отделов, учреждений и организаций района и поселений.

С докладом о результатах контрольного мероприятия в Верхнедонском районе выступил аудитор палаты Ю.С. Кузьминов.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджетов района и 10 поселений, учет операций с бюджетными средствами в проверяемом периоде, в основном, соответствовали действующему законодательству. В то же время при использовании межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета, допущен широкий спектр нарушений.

Фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Вместе с тем администрациями Мигулинского, Нижнебыковского и Солонцовского сельских поселений Верхнедонского района не соблюдены условия предоставления межбюджетных трансфертов в связи с наличием просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов по расходным обязательствам, исполняемым за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита местных бюджетов, на общую сумму 980,1 тыс. рублей.

Выявлено завышение объемов выполненных работ при капитальных ремонтах объектов социальной сферы на общую сумму 468,6 тыс. рублей.

Несоблюдение принципа эффективности (осуществление расходов с затратами сверх необходимого на получение требуемого результата) допущено общеобразовательными учреждениями в связи с осуществлением расходов, не связанных с оказанием муниципальных услуг и выполнением муниципального задания (на оплату труда поваров и кухонных работников, а также расходов по профессиональной подготовке водителей категории «В»), на сумму 2,9 млн. рублей, поселениями района (штрафные санкции, пени) – 537,6 тыс. рублей.

Отделом образования и отделом социальной защиты населения допущены нарушения порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг муниципальными учреждениями на сумму 8,6 млн. рублей.

Учреждениями образования района, центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, администрациями Мигулинского, Мещеряковского и Нижнебыковского поселений нарушены порядок и условия оплаты труда работников на общую сумму 3,9 млн. рублей.

Отделом образования нарушен порядок планирования ассигнований и «Методики расчета стоимости муниципальных услуг в Верхнедонском районе в целях формирования муниципального задания» в связи с включением в планы финансово-хозяйственной деятельности и осуществлением муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями за счет субсидии на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг расходов по приобретению основных средств на сумму 66,2 тыс. рублей.

Допускались отдельные нарушения и недостатки при реализации полномочий по обеспечению доходной части бюджета, полноты и своевременности поступления отдельных доходных источников в бюджет района. Приобретение прав и предоставление объектов муниципальной собственности, в том числе земельных участков, осуществлялось с нарушением требований законодательства.

Имели место и другие факты нарушений: несоблюдение требований организации ведения бухгалтерского учета, искажение отчетности, неполное выполнение муниципальных задач и функций, нарушения при осуществлении муниципальных закупок, нарушения порядка применения бюджетной классификации расходов.

Задолженность в местный бюджет по налоговым платежам составила 1 млн. 595,4 тыс. рублей, по административным штрафам – 600,0 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия палатой составлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения. Главам Верхнедонского района и 10 сельских поселений палатой направлены представления.

Администрациями района и поселений, как во время контрольного мероприятия, так и после его завершения, во исполнение представлений Контрольно-счетной палаты Ростовской области проведена работа по устранению и прекращению нарушений в полном объеме. Выполнены отсутствующие работы, утвержден план мероприятий по приведению в соответствие с действующим законодательством расходов на организацию горячего питания в образовательных учреждениях, бухгалтерский учет также приведен в соответствие. Прекращены нарушения порядка и условий оплаты труда работников учреждений. Проведена работа по снижению задолженности за земельные участки и муниципальное имущество. За допущенные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица.

На совещании были также заслушаны отчеты о принятых органами местного самоуправления мерах по выполнению представлений Контрольно-счетной палаты Ростовской области, а также об итогах проделанной работы.

В настоящее время идет подготовка документов к снятию проверки с контроля палаты.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
354

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации