Подведены итоги проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области в г. Волгодонске 19 марта 2012

16 марта в городе Волгодонске, в информационном центре Ростовской АЭС, прошло совещание по итогам комплексной проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области и анализу мер по предотвращению нарушений в дальнейшем. Участие в совещании приняли вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун.

В конце февраля было завершено плановое контрольное мероприятие Контрольно-счетной палаты в городе Волгодонске, включающее проверку законности, результативности (эффективности и экономности) использования межбюджетных трансфертов из областного бюджета, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2011 год. В рамках контрольного мероприятия проводилась также проверка использования межбюджетных трансфертов, предоставленных на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Как показала проверка, формирование и исполнение бюджета города, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствуют действующему законодательству. Показатели социально-экономического развития свидетельствуют о достаточно динамичном и стабильном развитии экономики Волгодонска. Органами местного самоуправления проводится работа, направленная на развитие экономического и налогового потенциала, создание стимулов для инвестиционной и инновационной активности.

Нецелевого использования бюджетных средств и завышений объемов выполненных работ проверкой не выявлено. В то же время имели место отдельные факты несоблюдения бюджетного и земельного законодательства, включая муниципальные правовые акты.

Так, инспекторами палаты были установлены нарушения при осуществлении муниципальных закупок на общую сумму, превышающую 110 млн рублей.

При проверке учреждений здравоохранения города, было установлено, что отдельные единицы оборудования на общую сумму 61 млн рублей, приобретенные в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2012 годы», медперсоналом не использовались. В том числе – томограф магнитно-резонансный, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, рентгеновские и другие аппараты. Это было связано с проведением капитального ремонта, отсутствием лицензии на работу, выполняемую при оказании медико-санитарной помощи по рентгенологии, отсутствием результатов проведения дозиметрии и т.д.

В сфере землепользования выявлены отдельные факты нарушения порядка предоставления земельных участков, неэффективное распоряжение участками. В результате недостаточного контроля за эксплуатацией переданных в аренду земель, поступлением арендных платежей, а также за использованием земельных участков, в консолидированный бюджет Ростовской области недопоступило более 819 тыс. рублей.

Общая задолженность по арендной плате за землю в консолидированный бюджет области, таким образом, превысила 43 млн рублей, по арендной плате за нежилые помещения в бюджет города – 319 тыс. рублей. Задолженность в бюджет Волгодонска по налоговым платежам и административным штрафам составила порядка 68 млн рублей.

Органами местного самоуправления города Волгодонска в ходе контрольного мероприятия принимались оперативные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. В результате, значительная часть нарушений была устранена до подписания сводного акта проверки.

В частности, был усилен контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства в сфере муниципальных закупок, а также за своевременным и рациональным использованием медицинского оборудования, приобретенного по целевой программе «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2012 годы». Приняты меры по устранению нарушений в сфере имущественно-земельных отношений. Снижена задолженность по платежам в бюджет на общую сумму более 8 562 тыс. рублей.

Органами местного самоуправления и руководителями проверенных объектов принято 14 муниципальных правовых актов по устранению выявленных нарушений и усилению контроля. К дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

Учитывая проведенную органами местного самоуправления города Волгодонска работу по устранению выявленных нарушений, а также наложенные дисциплинарные взыскания, КСП внесено предложение губернатору области – ограничиться мерами, принятыми муниципальным образованием по результатам контрольного мероприятия.

Предложение Палаты губернатором было поддержано.

Контрольно-счетная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел. (863)240-55-61


Количество просмотров:
605

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации