Подведены итоги проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области в Милютинском районе 16 октября 2015

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена плановая проверка использования средств областного бюджета, предоставленных Милютинскому району и входящим в его состав поселениям, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2014 год и пять месяцев 2015 года.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджетов района и семи поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствуют законодательству. В проверяемом периоде нецелевого использования межбюджетных трансфертов из областного бюджета не установлено. Вместе с тем допущен ряд нарушений и недостатков.

Проверкой установлено завышение стоимости выполненных работ на сумму  577,8 тыс. рублей.

Отделом образования в 2014 году нарушен порядок финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг муниципальными учреждениями на общую сумму 12 млн. 792,8 тыс. рублей.

Установлены нарушения порядка и условий оплаты труда работников администраций района и поселений, а также муниципальных учреждений на общую сумму 371,2 тыс. рублей. Выявлена просроченная кредиторская задолженность в двух поселениях, а также ее сокрытие в бюджетной отчетности.

МБУ ЦСО допущено превышение установленного норматива потребления продуктов питания на сумму 185,5 тыс. рублей, несоблюдение норматива обеспечения площадью жилых (спальных) помещений, осуществление деятельности без лицензии на медицинскую услугу «диетология».

Не соблюден принцип эффективности – осуществлены расходы в сумме 1 млн. 965,6 тыс. рублей сверх необходимого для достижения требуемого результата: на оплату труда поваров и кухонных работников в 4 школах – на сумму 1 млн. 733,6 тыс. рублей; на оплату штрафных санкций администрациями 7 поселений – на сумму 232 тыс. рублей.

Администрацией района осуществлено ненадлежащее планирование бюджетных средств в размере 1 млн. 195,4 тыс. рублей, повлекшее за собой финансирование и их расходование с нарушением бюджетной классификации.

Выявлены нарушения при осуществлении муниципальных закупок в части несвоевременной оплаты администрацией района услуг по строительному контролю. Кроме того, администрацией района нарушены сроки размещения заказов на приобретение жилых помещений для детей-сирот на общую сумму 10 млн. 882,5 тыс. рублей.

Установлены нарушения требований бухгалтерского учета и отчетности администрацией района и МБУ ЦСО на общую сумму 813,1 тыс. рублей, администрациями Милютинского и Орловского поселений – на сумму 807,2 тыс. рублей. Администрацией района допущено внесение несанкционированных исправлений в 40 договоров на выполнение работ по оценке имущества в части увеличения сроков оплаты за выполненные работы, выходящих за рамки финансового года.

В сельских поселениях выявлен широкий спектр нарушений процедур бюджетного процесса, в части формирования и утверждения решений о бюджете, отчета об исполнении бюджета, сроков публикации решений о бюджете и др.

Администрациями района и всех поселений допущено несоответствие состава долговых обязательств Бюджетному кодексу Российской Федерации и несоблюдение порядка ведения муниципальных долговых книг, администрацией Лукичевского поселения - несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом. 

Выявлены нарушения и недостатки при реализации полномочий по обеспечению доходной части бюджета: недопоступление в консолидированный бюджет района неналоговых доходов, неперечисление в бюджет части прибыли муниципальными унитарными предприятиями. Допущены нарушения требований законодательства при предоставлении  земельных участков в аренду, нарушения порядка приватизации муниципального имущества, порядка проведения аукционов по продаже земельных участков, порядка ведения реестра муниципального имущества, неэффективное использование земельных участков в районе и 4 поселениях и другие нарушения.

По результатам проверки главам Милютинского района и 7 сельских поселений направлены представления. Составлено 2 протокола об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых в бюджет поступили штрафы на сумму 15 тыс. рублей. Направлено  уведомление о применении бюджетных мер принуждения к администрации Лукичевского поселения.

Органами местного самоуправления принимались меры по устранению нарушений и недостатков. Так, по фактам завышения стоимости выполненных работ представлены документы, подтверждающие выполнение работ на сумму 577,8 тыс. рублей. Прекращены нарушения по оплате труда в администрациях района и поселений, муниципальных учреждениях, а также нарушения, допущенные МБУ ЦСО. Проводится работа по устранению нарушения в части организации питания в общеобразовательных учреждениях. Арендаторам-должникам направлены уведомления, поданы исковые заявления о взыскании задолженности, произведено частичное погашение задолженности по арендным платежам, перечислена в бюджет часть прибыли МУПов,  налоговая задолженность сокращена на 929 тыс. рублей. Принято 45 муниципальных правовых актов и распорядительных документов. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 32 виновных лица.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
634

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации