По итогам 2017 года Ростовская область вошла в топ-10 регионов России по строительству жилья 15 марта 2018

Вчера, 14 марта, в рамках деловой программы выставки «СТИМэкспо» под председательством министра строительства, архитектуры и территориального развития Николая Безуглова прошел круглый стол, посвященный развитию строительного комплекса Дона.

В работе круглого стола приняли участие замглавы областного минстроя Сергей Вифлянцев, замруководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик, управляющий ростовским отделением № 5221 ПАО «Сбербанк» Ирина Ткаченко, руководитель направления региональных проектов департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Кирилл Карабанов, руководитель строительного направления ростовского регионального отделения  Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Андрей Живой, руководители предприятий и организаций строительного комплекса Дона.

Николай Безуглов отметил, что по итогам 2017 года Ростовская область вошла в топ-10 регионов России по строительству жилья. Доля Ростовской области в общероссийском объеме строительства жилья составляет 3%.

- Современные тенденции развития жилищного строительства характеризуются потребностью удовлетворения жилищного спроса в условиях ограниченной платежеспособности, - отметил Николай Безуглов. - В настоящее время основной формой приобретения жилья остается участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов.

При этом долевое строительство порождает и множество проблемных вопросов: появлением долгостроев и, как следствие, обманутых дольщиков.

На протяжении последних лет существенно изменилось законодательство, касающееся долевого строительства, постоянно ужесточаются требования к застройщикам. Введены требования к уставному капиталу застройщика, к его опыту, строже стал порядок привлечения и расходования средств дольщиков.

Социальная напряженность, возникшая в связи с увеличением числа долгостроев в период экономического кризиса, подтолкнула к поиску новых механизмов финансирования жилищного строительства.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены, и необходимо поэтапно переходить от долевого строительства на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Подобная практика ограниченного участия физических лиц в жилищном строительстве действует во многих зарубежных странах и предполагает финансирование стройки за счет банков.

- В свою очередь, уже сегодня правительство Ростовской области проводит мероприятия по повышению доступности жилья для граждан. Реализуются программы по оказанию господдержки льготным категориям граждан: детям-сиротам, многодетным и молодым семьям. Граждане получают поддержку и за счет субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, оплаты первоначального взноса, - пояснил Николай Безуглов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
147

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации