По инвестпотенциалу в 2016 году Ростовская область заняла 8-е место среди субъектов Российской Федерации 26 декабря 2016

Согласно данным рейтинга «Эксперт РА» по итогам 2016 года Ростовская область вошла в группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском. В соответствии с показателями рейтинга донской регион улучшил свои позиции по инвестиционному потенциалу, переместившись с 9-го места в 2015 году на 8-е место в 2016 году среди всех субъектов Российской Федерации.

Об этом сообщил заместитель губернатора Юрий Молодченко на совместном заседании экспертной группы Ростовской области по мониторингу внедрения инвестиционного Стандарта и «Проектного офиса».

Заседание прошло 21 декабря на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Участие в нем приняли представители органов исполнительной власти региона, члены региональной экспертной группы и «Проектного офиса», генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков.

В рамках итогового в 2016 году заседания экспертной группы Ростовской области проведен мониторинг выполнения четырех разделов регионального инвестиционного Стандарта: наличие инвестиционной стратегии региона, нормативных правовых актов о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций, а также механизмов профподготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов.

Так, в рамках внедрения инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2013 году постановлением правительства области утверждена Стратегия инвестиционного развития Ростовской области.

В 2016 году проведена работа по пересмотру ее действующей редакции. На заседании отмечено, что по итогам инвестиционного послания губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева 2016 года в проекте внесения изменений в Стратегию учтены приоритеты инвестиционного развития Ростовской области, в том числе в части разработки и реализации «дорожных карт» по улучшению условий ведения бизнеса.

В рамках выполнения еще одного раздела инвестиционного стандарта – наличия нормативных правовых актов о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности – экспертами отмечена роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Основным направлением деятельности уполномоченного является работа с обращениями, поступающими от субъектов предпринимательской деятельности. Так, за 11 месяцев 2016 года в адрес уполномоченного поступило 200 обращений, из которых: 21,1% - по вопросам незаконного уголовного преследования; 21,1% - по вопросам законности проверок и привлечения к административной ответственности; 17,3% - жалобы на нарушения прав субъектов МСП, административные барьеры; 17,3% - по вопросам оказания правовой помощи и пр.

На заседании «Проектного офиса» отмечено, что Ростовская область занимает лидирующие позиции в стране по предоставлению различных форм государственной поддержки предпринимателей. Региональные нормативные акты обеспечивают право инвестора на получение комплекса государственных преференций. Например, в текущем году налоговые льготы составят порядка 1,5 млрд рублей; субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам – 153,7 млн рублей; субсидирование затрат по инженерной инфраструктуре – 159,2 млн рублей.

Важной составляющей регионального инвестиционного стандарта для создания благоприятного инвестклимата является наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. В Ростовской области такую организацию представляет некоммерческое партнёрство «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

Как сообщил гендиректор агентства Игорь Бураков, сегодня в активной работе у АИР находится 55 проектов с совокупным объемом инвестиций более 194 млрд рублей. В проектном портфеле агентства – проекты компаний из 14 стран мира. Согласно исследованию, проведенному экономическим журналом «Эксперт», АИР - одна из наиболее успешных в стране моделей специализированной организации по привлечению инвестиций.

В результате проведенного в 2016 году мониторинга инвестиционного Стандарта экспертной группой Ростовской области принято решение, что все 15 требований Стандарта выполняются полностью.

Напомним, что инвестиционный стандарт по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в субъекте РФ включает 15 разделов. В течение года экспертная группа рассматривает их выполнение.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
206

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации