Одним из основных путей модернизации ЖКХ области является разработка инвестпрограмм предприятий 16 марта 2017

Сегодня, 16 марта, в донской столице прошел круглый стол «Привлечение инвестиций в коммунальную сферу. Инвестиционные программы – проблемы и пути их решения». В рамках мероприятия обсуждались проблемы, связанные с разработкой инвестиционных программ и пути их решения.

Открывая мероприятие, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ирина Ялтырева отметила, что на сегодняшний день в Российской Федерации определены 11 основных направлений стратегического развития страны до 2020 года; одно из них - «ЖКХ и городская среда».

Направление состоит из двух приоритетных проектов: обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг и формирование комфортной городской среды. На федеральном уровне приняты паспорта этих проектов, где обозначены основные ориентиры и направления, в которых должны развиваться регионы.

- По приоритетному проекту обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг к 2020 году мы должны достичь следующих показателей: доля заёмных средств в общем объеме капитальных вложений – не менее 30%; сокращение не менее чем на 30%, аварийности на коммунальных объектах; удовлетворенность населения качеством услуг – не ниже 85%, - пояснила Ирина Ялтырева.

Одним из путей реализации этих задач является господдержка и привлечение частных инвестиций.

Ежегодно на приведение в порядок коммунальной инфраструктуры требуются колоссальные суммы, однако исключительно силами государства решить вопрос невозможно. Федеральным правительством и губернатором РО Василием Голубевым обозначено приоритетное направление – привлечение инвестиций, в том числе через концессионные соглашения.

Для этого создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в сфере ЖКХ, в том числе укрупнение мелких предприятий. Принят областной закон (№ 436-ЗС от 28.12.2015), согласно которому с января 2017 года организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселения передается на уровень муниципальных районов. В общем объеме планируется привлечь 17 млрд рублей инвестиций.

При этом область продолжит оказывать господдержку отрасли на мероприятия, требующие оперативного решения.

Ещё один путь модернизации коммунальной инфраструктуры - разработка инвестпрограмм предприятий.

- Наличие инвестпрограммы - это возможность привлечения дополнительных заемных средств для модернизации инфраструктуры, снижения издержек и потерь и, как следствие, повышения качества предоставляемых услуг. Её формированию требуется уделить особое внимание. Выверять каждое мероприятие, просчитывать его эффективность. Необходимо биться за каждую копейку дополнительных инвестиций, - подчеркнула Ирина Ялтырева. – Муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации имеют весь необходимый для этого инструментарий: утверждены соответствующие схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения, зарегистрировано имущество, разработаны и утверждены программы комплексного развития. Требуется только включиться в работу.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
99

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации