Одна из главных задач Стратегии-2030 – снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду в Ростовской области 13 июля 2018

Министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин и первый замгубернатора Виктор Гончаров на заседании рабочей группы

Вопросы экологии – одни из ключевых в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Это отметил проводивший заседание рабочей группы  по разработке раздела «Природные ресурсы и экология» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Концептуальная основа всей Стратегии – устойчивое, сбалансированное развитие региона. А это предполагает согласованность интересов бизнеса, человека и экосреды.

В Ростовской области экологическая ситуация, как и в стране в целом, характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями экономической деятельности в прошлом.

Поэтому структурной целью на долгосрочный период (до 2030 года) является снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду.      Исходя из этого к 2030 году планируется достичь:

- снижения удельного комбинаторного индекса загрязненности воды в бассейне р. Дон (3,75);

- увеличения покрытой лесом площади (239,6 тыс. га);

- увеличения площади особо охраняемых природных территорий к общей площади Ростовской области (4 %).

В Стратегии определено пять ключевых трендов в развитии природоохранной деятельности: рост уровня экологической культуры населения; распространение принципов «зеленой экономики»; развитие технологий рециклинга и повторного использования сточных вод; развитие технологий экологически безопасной утилизации всех видов отходов и обезвреживания токсикантов; создание и широкое распространение эффективных технологий дистанционной оценки состояния экосистем и информационной инфраструктуры для моделирования и прогноза климата.

Сейчас работа по разработке Стратегии уже вышла на финишную прямую. Свои предложения внесли представители власти, науки, общественности.

«Вопросы экологии затрагивают каждого из нас, поэтому до окончательного утверждения документа я прошу всех активнее давать свои предложения. Важно, что сейчас мы все вместе формируем наше будущее на ближайшее десятилетие», - подчеркнул руководитель областного природоохранного ведомства Михаил Фишкин.

«Перспективное решение проблем экологии и природопользования, а тем более поддержание общего высокого уровня состояния окружающей среды, обеспечение экологической безопасности на территории области требует комплексного подхода, основанного на системном анализе процессов и тенденций развития всех отраслей. Необходимо «усиление» природоресурсного и природоохранного блоков во всех сферах экономики», - подвел итоги заседания Виктор Гончаров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
386

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации