Оценочной комиссии FIFA представили концепцию Ростовской области по участию в чемпионате мира 2018 12 апреля 2012

Ростовская область сегодня, 12 апреля, представила оценочной комиссии FIFA и Оргкомитету «Россия-2018» концепцию своего участия в предстоящем чемпионате мира по футболу 2018.

 Открывая презентацию, губернатор Василий Голубев обратился к международной делегации: «Вашего решения с нетерпением ждёт каждый житель области. И каждый искренне питает надежду на то, что ваше решение будет благоприятным, а донская земля станет местом проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Если вы окажете честь Ростовской области и примете такое решение, это даст новый импульс для роста популярности футбола, его развития».

 Рассказ о концепции участия донского региона в мундиале  предваряла видеопрезентация потенциала Ростовской области.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подробно остановился на истории и перспективах развития столицы донского края, возможностях ее гостиничного комплекса и индустрии гостеприимства, строительстве новых объектов инфраструктуры. К 2018 году в городе должны быть построены гостиницы  уровня 4-5 звезд для размещения порядка 7,5 тыс. человек.

Первый заместитель министра транспорта области Василий Гойда рассказал  о реконструкции и возведении новых объектов транспортной инфраструктуры, которые планируется сдать до 2018 года. Речь шла о мостовом переходе через реку Дон с расширением проезжей части до 6 полос, строительстве Южного и Западного транспортных обходов города, сооружении нового международного аэропорта «Южный» и прокладке линий метрополитена.

По словам министра по физкультуре и спорту Ростовской области Валерия Вакулы, первостепенным вопросом при подготовке к чемпионату является  строительство нового стадиона на 45 тысяч мест, соответствующего требованиям ФИФА. Рядом с ним запланировано сооружение спортивно-оздоровительного комплекса, включающего еще более 20 спортивных сооружений.  В ходе подготовки к чемпионату мира также планируется провести реконструкцию имеющихся спортивных  арен.

По окончании презентации состоялось подробное обсуждение каждого из ее пунктов. Представителей международной федерации футбола интересовали практические вопросы, связанные с проведением спортивных мероприятий и приемом большого количества  болельщиков. Эксперты детально уточняли технические характеристики и сроки ввода объектов транспортной инфраструктуры, спортивных сооружений, гостиниц, которые предложат футболистам и гостям чемпионата в Ростове.

Много вопросов было задано по поводу строящегося международного аэропортового комплекса «Южный»  в Ростове-на-Дону. Ввод в эксплуатацию аэропорта, рассчитанного на обслуживание 8 млн пассажиров в год,  планируется в 2016 году, то есть за 2 года до чемпионата.

 Еще одна тема, которая была поднята оценочной комиссией, -  наличие в Ростове гостиниц самого разного уровня, рассчитанных на разные возможности болельщиков. Обсуждалась и культурная составляющая мероприятия: чем на Дону смогут  развлечь гостей.

В ходе презентации донской губернатор высказал оригинальную идею по обслуживанию болельщиков: билет на матч одновременно станет пропуском для посещения культурных объектов донской столицы – театров, музеев и так далее.

Еще одно предложение глав региона вызвало одобрение руководителя департамента по организации Чемпионатов мира по футболу господина Юргена Мюллера.

 Используя возможности еврорегиона «Донбасс», сказал донской глава, ростовчане готовы обратиться к опыту украинских коллег  по проведению чемпионата Европы на Украине и изучить  подготовку подобных мероприятий в Польше.

Подводя итоги состоявшейся презентации, Василий Голубев отметил: «Для решения вопросов, связанных с подготовкой чемпионата, предстоит  провести большой комплекс работ… Часть этой работы  уже реализуется на территории области, города. Но значительный объем предстоит  реализовать. Мы к этому готовы, и подтвердили эту готовность представителям комиссии».

По окончании презентации эксперты FIFA и представители Оргкомитета «Россия-2018» осмотрели  Театральную площадь, стадион «Олимп XXI век» и левобережную зону Ростова, где планируется строительство стадиона на 45 тыс. зрителей.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86


Количество просмотров:
180

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации