Общее удорожание товаров и услуг на Дону за январь составило один процент 12 февраля 2016

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова приняла участие в круглом столе «Потребительские цены. Итоги первого месяца 2016 года», состоявшемся в информационном агентстве «Интерфакс-Юг». Участниками мероприятия стали представители федеральной службы госстатистики, аналитики и предприниматели.

Согласно данным Ростовстата, по итогам января текущего года на потребительском рынке области общее удорожание основных товаров и услуг составило 1%, что равнозначно текущему среднероссийскому показателю. Индекс потребительских цен на продовольственные товары без алкогольных напитков в январе 2016 года в Ростовской области составил 101,5%, на непродовольственные товары – 100,9%, на платные услуги населению – 100,6%.

По словам Ирины Теларовой, в регионе в январе текущего года к январю прошлого года отмечено снижение розничных цен на картофель на 33,2%, на капусту на 25,4%, на лук репчатый на 20,5%, на мясо кур на 8,8%, на свинину на 3,8%, на сахар-песок на 2,1%. Розничная цена на хлеб из пшеничной муки 1,2 сортов в области за 2015 год увеличилась на 10,6%. Вместе с тем, данный показатель в Ростове-на-Дону остается минимальным среди городов Южного федерального округа и составляет 31,87 руб. (Краснодар – 44,53 рубля, Астрахань – 37,74 рубля,  Волгоград – 41,02 рубля).

Департаментом потребительского рынка Ростовской области еженедельно проводится анализ ситуации с ценами на фиксированный перечень товаров в предприятиях торговли и на рынках области, который состоит из 40 наименований, в том числе – 24 наименования из перечня социально значимых продуктов питания. В мае текущего года запланировано подписание резолюции по присоединению участников потребительского рынка к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, который послужит дальнейшему развитию потребительского рынка и положительно скажется на потребителях, способствуя более полному удовлетворению потребностей покупателей в качественных товарах.

По информации руководителей крупноформатных и сетевых предприятий торговли, по состоянию на 1 февраля 2016 года торговая наценка на социально значимую группу товаров первой необходимости не превышает рекомендуемую и составляет не более 10%. Кроме того, в крупноформатных предприятиях торговли постоянно проводятся акции, направленные на снижение цен на отдельные группы товаров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
762

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации