О вековом юбилее архивной службы страны рассказывают донские архивы 17 мая 2018

Фото времён эвакуации Госархива

Большая выставка, посвященная 100-летию образования государственной архивной службы России, расскажет жителям Ростовской области об истории архивного дела страны и региона. Познакомиться с экспонатами выставки «Донские архивы рассказывают…» можно не выходя из дома и в любое удобное время, поскольку данный проект – виртуальный (http://cuadaro.donland.ru/Data/Sites/2/media/донскиеархивырассказывают.pdf).

- Начало архивному строительству в масштабах страны положил Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», утвержденный на заседании Совета Народных Комиссаров 1 июня 1918 г. Все архивы были объявлены государственной собственностью. На Дону же архивное строительство началось в 1920 году, после окончательного утверждения Советской власти. 1 августа 1920 г. в Ростове-на-Дону был организован Центральный исторический архив, - рассказал председатель комитета по управлению архивным делом региона Виталий Захаров.

Экспонаты виртуальной выставки – архивные документы и фотографии, которые в динамике рассказывают о развитии архивного дела. Так, в 1920 году в Ростове под архив было выделено полуразрушенное, не отапливаемое здание на Димитриевской улице, 61 (ныне ул. Шаумяна), которое не соответствовало требованиям. И уже к 1 января 1922 г. центральный исторический архив насчитывал в своем ведении 104 фонда. К сентябрю архивным управлением был зарегистрирован 271 архив и отправлено в утилизацию 10.000 пудов «ненужной бумаги». Огромный труд был проделан областными архивистами по сохранению документов в годы Великой Отечественной войны. В условиях военного времени Архивным управлением была проведена эвакуация документов Государственного архива в г. Омск. В 1943 г. Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и документальный материал госархива был полностью реэвакуирован в г. Ростов-на-Дону к 1 октября 1945 г.

За 100-летнюю историю система управления архивным делом Ростовской области прошла путь становления и достигла значительных результатов в организации работы архивной отрасли на Дону. Сегодня основными направлениями деятельности комитета по управлению архивным делом Ростовской области являются разработка и реализация на территории региона государственной политики в сфере архивного дела, обеспечение единых принципов хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах области, контроль за соблюдением законодательства об архивном деле.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70


Количество просмотров:
173

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации