На территории донских заказников и охотничьих угодий проводятся биотехнические мероприятия 1 февраля 2016

Одна из важных задач министерства природных ресурсов и экологии региона – сохранение животного мира региона.

Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, одно из средств, позволяющее выполнить эту задачу, – проведение биотехнических мероприятий, направленных на улучшении среды обитания животных. Это облесение оврагов, сохранение и посадка защитных и кормовых растений, устройство искусственных водоемов, гнездовий и т.д.

В зимний период, когда в естественной среде обитания кормовая база практически отсутствует, а животные уязвимы и нуждаются в подкормке, для сохранения видового разнообразия особенно важно  проводить регулярное кормление копытных животных, зайца-русака, зимующих в области птиц.

В закрепленных охотничьих угодьях подкормку животных осуществляют охотпользователи (общественные организации охотников и рыболовов, частные предприниматели) в соответствии с представленными в минприроды планами биотехнических мероприятий. Исполнение планов контролируется специалистами министерства в каждом муниципальном образовании и  охотничьем хозяйстве.

В 2015 году в рамках этих мероприятий на территории общедоступных охотничьих угодий было выложено более 37 тонн кормов, устроено 30 кормушек и подкормочных площадок.

На особо охраняемых природных территориях было создано 100 гектаров кормовых полей,  установлено 300 искусственных гнезд, создано 60 кормушек и подкормочных площадок, на которых выложено 27 тонн концентрированных кормов и 140 кг соли-лизунца, создано 15 гектаров ремизов (ремиз - участок с густой естественной или искусственной растительностью, служащей для животных укрытием).

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Палатный, на территории области в естественной среде обитания постоянно или временно обитает 72 вида охотничьих ресурсов. Из них 39 видов птиц, 33 вида млекопитающих, в том числе 6 видов диких копытных животных (лось, олень европейский, олень пятнистый, косуля, лань, кабан).

Проведение биотехнических мероприятий в совокупности с введенным в областных заказниках режимом охраны уже даёт свой положительный результат. К примеру, численность оленей в области из года в год увеличивается. Так, в 2015 году она составила 1682 особи, что на 3% больше уровня 2014 года.

«Сейчас на территории Ростовской области проводится учет численности диких копытных животных, в том числе оленей. Результаты этих учетов будут известны уже в апреле», - отметил Александр Палатный.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
407

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации