На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС готовятся к установке главных циркуляционных насосов 21 января 2016

Корпуса трех главных циркуляционных насосов (вес каждого – более 50 тонн) проходят входной контроль, после чего поступят в зону монтажа.

Главные циркуляционные насосы относятся к основному технологическому оборудованию реакторного отделения и предназначены для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре и отвода тепла от активной зоны. Вес оборудования в собранном состоянии – более 140 тонн. Всего на энергоблоке устанавливается четыре подобных насоса.

Занимается монтажом оборудования ЗАО «Сезам», которое сейчас ведет подготовительную работу к сварке главного циркуляционного трубопровода, соединяющего оборудование первого контура энергоблока: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Идет аттестация технологии проведения работ и сварщиков. В основном это костяк специалистов, который ранее выполнял подобную работу на энергоблоке №3 Ростовской АЭС. А непосредственно сварочные работы планируется начать в феврале текущего года.

Как напомнил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, на Ростовской АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 был введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. В настоящее время ведется строительство энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
677

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации