На Дону разрабатывают Стратегию-2030 в сфере жилищно-коммунального хозяйства 13 марта 2018

На Дону разрабатывают Стратегию-2030 в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

В процесс разработки и обсуждения стратегии привлечено было экспертное сообщество, среди которых руководители организаций, представители общественных объединений, научных учреждений, а также органы власти.

Напомним, в настоящее время в Ростовской области идет процесс обсуждения и формирования Стратегии социально-экономического развития региона.

- Итогом такой работы должен стать качественный отраслевой раздел, определяющий главные приоритеты развития жилищно-коммунального хозяйства на долгосрочную перспективу, - подчеркнул Сергей Сидаш. - В соответствии с требованиями федерального законодательства Стратегия должна быть утверждена к 1 января 2019 года.

Основной механизм Стратегии-2030 – это система трех политик: социальной, экономической и пространственной. Итогом ее реализации должны стать новые социальные и инфраструктурные объекты, конкретные бизнесы, изменения институтов – правовых, фискальных, властных.

- Сфера ЖКХ традиционно одна из наиболее «болезненных». Например, проблемы с водообеспечением были и есть сегодня: в одних населенных пунктах – с доступом, в других – со стоимостью воды. В этой части нет простых и быстрых решений, поэтому качественное водоснабжение – один из ключевых приоритетов пространственной политики, - отметил Сергей Сидаш.

В настоящее время разработана и реализуется госпрограмма по модернизации объектов водоснабжения; организована работа по привлечению внебюджетных инвестиций на строительство и реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства с использованием механизмов ГЧП и концессии, ведется работа по оказанию господдержки при реализации ресурсоснабжающих организаций.

Результат очевиден: если в  2003 году обеспеченность жилищного фонда централизованным водоснабжением составляла 68%, то в 2016 году показатель составил 80%.

За период 2010-2017 гг. объем внебюджетных инвестиций в коммунальную инфраструктуру составил более 14 миллиардов рублей. Динамика притока инвестиций очевидна, на примере заключенных концессионных соглашений:

- за период 2010-2015 гг. заключено концессионных соглашений на сумму 274,1 млн рублей;

- в 2016 году – на сумму 718,6 млн рублей;

- в 2017 году – на сумму 1,2 млрд рублей.

- Позитивные изменения очевидны, однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Нельзя допустить, чтобы стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще не решены, - отметил Сергей Сидаш. - Одна из амбициозных, но необходимых к решению задач - создание современной среды для жизни, преобразование городов и поселков. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие.

В 2017 году в регионе, как и по всей стране, стартовал новый национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Новую жизнь получили семь общественных пространств и 111 дворовых территорий.

В 2018 году масштаб благоустройства увеличивается в разы. Уверен, до 2022 года будет наведен порядок на территории всей области.

Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
172

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации