На Дону планируется создание электронных музейных библиотек и интерактивных тематических экспозиций 17 июля 2018

Сегодня, 17 июля, в Донской государственной публичной библиотеке прошли общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года по направлению «Культура».

 В слушаниях приняли  участие первый замглавы донского региона Игорь Гуськов, деятели культуры, руководители учреждений, а также члены совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области.

- Культура – это особая отрасль, воздействующая на все сферы жизнедеятельности. Культура создает то поле и способ общения, в котором формируется общество со своей самобытностью, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Поэтому стратегия развития отрасли культуры имеет очень важное значение в общей стратегии социально-экономического развития донского региона. Она призвана обеспечить согласованный взгляд государства и общества на будущее Ростовской области, консолидировать совместные усилия для его создания.

Ключевым элементом стратегии развития отрасли культуры до 2030 года является реализация проектной инициативы «Ростовская область – культурный регион», включающей в себя три проектных решения.

Так,  «Культурная среда» предполагает создание многофункциональных культурных комплексов, встраивание музеев и библиотек в систему непрерывного образования, превращение их в информационные, культурные и досуговые центры, ремонт и материально-техническое оснащение учреждений культуры. Планируется отремонтировать не менее 90 объектов в Ростовской области.

В рамках проектной инициативы «Творческие люди» будут созданы условия для развития и пополнения кадрового потенциала отрасли, творческого саморазвития каждого жителя региона, укрепления гражданской идентичности путем продвижения талантливой молодёжи.

«Цифровая культура» - это внедрение и распространение новых информационных продуктов и технологий в учреждениях культуры.

- Мы живем в век интенсивно развивающихся информационных  новаций и, конечно, чтобы учреждения культуры оставались интересными и востребованными для наших жителей, мы должны создавать электронные музейные библиотеки, научно-справочные аппараты архивных фондов, интерактивные тематические экспозиции, виртуальные тематические коллекции и компьютерные инсталляции, виртуальные концертные залы, - пояснил первый заместитель губернатора области.

 Напомним, что публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года уже прошли по направлениям «Образование» с проектной инициативой «Интеллектуальное лидерство» и «Молодежь» с инициативой  «Ростовская область – пространство самореализации».

В ближайшие дни будет предложено обсуждение Стратегии-2030 в отрасли «Физическая культура и спорт»  «Ростовская область – территория спорта».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Трошкина Ольга Михайловна, начальник отдела информационной политики в социальной сфере,
тел. (863) 240 57 47


Количество просмотров:
202

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации