На Дону будут активно развивать современные производства и модернизировать инфраструктуру 16 июля 2018

Заседание рабочей группы по разработке Стратегии-2030

Разработку Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года в сферах промышленности, энергетики и транспорта обсудили на заседании рабочей группы под председательством заместителя губернатора региона Владимира Крупина. В обсуждении приняли активное участие руководители ведущих предприятий промышленности, энергетики и транспорта, общественных организаций и крупнейших вузов региона.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина в срок до 1 января 2019 года необходимо утвердить Стратегию развития Ростовской области до 2030 года. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в донском правительстве разработан проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Согласно Стратегии, донской край позиционируется как опорный регион «новой экономики» России. Экономический рост должен сопровождаться развитием высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной промышленной продукции, модернизацией инфраструктуры, в том числе транспортной.

Как пояснил Владимир Крупин, обозначен ряд приоритетных задач в сфере промышленности. Среди них – активное продвижение промышленной продукции региональных производителей на российский и международный рынки, увеличение производительности труда на предприятиях региона, повышение доступности заемных средств для финансирования производственной деятельности, привлечение инвестиций при создании новых производств.

Основными направлениями развития инженерно-энергетической инфраструктуры являются повышение надежности и качества энергоснабжения в регионе, доступность природного газа для населения и организаций на всей территории Ростовской области, снижение степени износа и технологической отсталости сетей. А также – развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

- Решая указанные задачи, Ростовская область стала одним из первых регионов, который реализует проекты в сфере «зеленой» энергетики. Ветропарки будут построены в Азовском, Каменском, Красносулинском районах и на территориях опережающего развития «Гуково» и «Зверево». Первая ветроэлектростанция в регионе будет запущена уже в 2019 году, - сообщил замгубернатора. - Наряду со строительством ветростанций, в Ростовской области реализуются проекты по локализации компонентов ветроустановок (на базе «Красного Котельщика» и «Атоммаша»).

Региональная транспортная система объединяет все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный, в том числе – речной и морской. Приоритетными задачами в этой отрасли являются снижение доли автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки, увеличение доли дорог, соответствующих нормативным требованиям, снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети. А также – развитие железнодорожной инфраструктуры, обновление основных фондов железнодорожного транспорта, увеличение гарантированных глубин судоходных путей до оптимальных, технологическое развитие портовой инфраструктуры морских и речных портов. Кроме того, необходимо обеспечение развития региональных авиационных сообщений между городами Юга России и воздушных сообщений на местных линиях.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
183

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации