Многодетные матери смогут раньше выйти на пенсию 6 декабря 2018

В связи с принятием закона № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который  вступит в силу с 1 января 2019 года, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, получат право досрочного выхода на пенсию.

Досрочный выход на пенсию будет определяться по отношению к окончательному пенсионному возрасту для женщин – 60 лет, а не к переходному (начиная от 56 лет).

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию  в 57 лет, т.е. на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста.

Если у женщины четверо детей – в 56 лет, т.е. на четыре года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста.

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию для них остался - 50 лет).

Женщинам 1964 г.р., имеющим трёх и четырех детей, и женщинам 1965 г.р., имеющим трех детей, в 2019-2021 годах целесообразно обратиться за установлением страховых пенсий по старости на общих основаниях с учетом переходных положений по достижении возраста 55 лет 6 мес., 56 лет 6 мес. соответственно.

Первыми воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения, родившие четверых детей. Право досрочного выхода на пенсию появится у них в 2021 году – в возрасте 56 лет.

Следующими оформить пенсию досрочно смогут женщины 1966 года рождения,  также имеющие 4 детей. Право досрочного выхода на пенсию появится у них в 2022 году.

В 2023 году право досрочного выхода на пенсию появится у женщин 1966 года рождения, родивших трёх детей (они смогут оформить пенсию в 57 лет, когда пенсионный возраст для женщин будет составлять 58 лет), а также у женщин 1967 года рождения, имеющих четырех детей, и.т.д.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Обращаем внимание, что в подсчет 15 лет страхового стажа для определения права на пенсию наравне с периодами работы включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности – независимо от их продолжительности.

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области

@Екатерина Волкова, главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ,
тел. (863)306-10-29


Количество просмотров:
647

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации