Министр спорта России Павел Колобков встретился со спортивным активом Ростовской области 15 июня 2017

Вчера, 14 июня, на базе Донского государственного технического университета состоялся круглый стол со спортивным активом Ростовской области с участием министра спорта России Павла Колобкова и первого замгубернатора региона Игоря Гуськова.

На встрече обсудили вопросы внедрения комплекса ГТО и реализации программы подготовки кадров отрасли физической культуры и спорта в Ростовской области.

Павел Колобков вручил золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» руководителям и заместителям руководителей органов исполнительной власти Ростовской области.

- Проведение сегодняшнего мероприятия на территории опорного для области вуза выбрано не случайно. На базе ДГТУ создан институт физической культуры и спорта, в состав которого включены пять кафедр, - рассказал Игорь Гуськов. - В настоящее время разрабатывается образовательная программа, которая позволит выпускникам училища олимпийского резерва обучаться в ДГТУ по индивидуальной программе.

Стоит отметить, что сегодня в донском регионе выстроена вертикально интегрированная модель подготовки спортивного резерва в учреждениях, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки в ДЮСШ до этапа высшего спортивного мастерства  в центрах олимпийской подготовки и вхождения спортсменов в состав спортивных сборных команд России.

Так, созданы Центр спортивной подготовки сборных команд Ростовской области и Центр олимпийской подготовки, обеспечивающий подготовку спортсменов высокого класса, являющихся членами сборных команд России по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. В свою очередь, училище олимпийского резерва осуществляет подготовку перспективных спортсменов, кандидатов в сборные команды России и области в режиме круглогодичного тренировочного сбора с обеспечением питания, проживания, медицинского и психологического сопровождения.

В сентябре прошлого года училище перешло на реализацию программ среднего профобразования на базе колледжа, что дало возможность обучающимся поступать на курсы без сдачи единого госэкзамена после 9-го класса. Разрабатывается образовательная программа, благодаря которой выпускники училища смогут обучаться в спортивных институтах по индивидуальной укороченной программе.

- Выстроенная схема позволит спортсменам получить, во-первых, высшее профобразование, во-вторых – парням отсрочку от службы в армии до 24-25 лет и реализовать себя в спорте, - пояснил первый замгубернатора области. - Мы модернизировали систему стимулирования спортсменов и тренеров, увеличили количество и размеры стипендий и премий.

Кроме того, минспорта донского региона планирует выйти с заявкой на Минспорта России о создании федеральной (экспериментальной) площадки по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва на примере Ростовской области.

В настоящее время подписано соглашение об экспериментальной (инновационной) деятельности в области совершенствования системы спортивной подготовки в Ростовской области между региональным минспорта, федеральным центром подготовки спортивного резерва, минобразования, миздравом области, ДГТУ, ЮФУ, РГМУ и областным училищем олимпийского резерва.

На встрече Игорь Гуськов вручил знак Губернатора Ростовской области «Во славу Донского спорта» президенту федерации гребного спорта Ростовской области Александру Попову и  тренеру спортивной школы олимпийского резерва № 35 им. братьев Самургашевых Ардашу Харахашяну.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Трошкина Ольга Михайловна, начальник отдела информационной политики в социальной сфере,
тел. (863) 240 57 47


Количество просмотров:
111

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации