Минфин Ростовской области предлагает внести дополнения в методику оценки эффективности налоговых льгот 9 июня 2018

В Республике Крым проходит семинар-совещание для руководителей финансовых ведомств субъектов Российской Федерации.

Ведущая тема встречи финансистов - «Основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в 2019-2021 годах». Также  обсуждаются новации Бюджетного кодекса РФ, разработка стратегии пространственного развития Российской Федерации, направления совершенствования региональной политики и другие вопросы. 

Отдельный блок семинара посвящен методике оценки эффективности налоговых льгот субъектов РФ и муниципальных образований.

С докладом «О проблемных вопросах льготного налогообложения
и оценке его эффективности» выступила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

- Налоговые льготы как инструмент проведения государственной налоговой политики в последние годы получают все большее распространение. Растет как их число, так и объем связанных с ними выпадающих доходов консолидированного бюджета Российской Федерации, - отметила Лилия Федотова. – Аналогичная ситуация и в регионах.

В связи с этим важны единые подходы к проведению оценки эффективности налоговых льгот.

- Первые шаги в этом направлении сделаны: методика разработана, но остается много вопросов. Например, как рассчитывать бюджетный эффект для инвесторов, создающих свои производства с «нуля» (резиденты ТОСЭР), работать в условиях нехватки кадров в финорганах регионов и муниципалитетов при расширении передаваемых на их уровень полномочий, - подчеркнула министр.  

Особое внимание в докладе отведено такой важной теме, как налог на движимое имущество, или правило «двух ключей» (федерация отменила льготу по этому налогу и дала регионам право самостоятельно решать, вводить ее на своих территориях или нет).

Лилия Федотова предложила передать накопленный опыт проведения оценки федеральных льгот на уровень субъектов, а апробацию методики провести в конкретных регионах и муниципальных образованиях в рамках «пилотного» проекта до ее внедрения.

Еще одно предложение - дополнить методику положениями, определяющими механизм оценки эффективности налоговых льгот на уровне муниципалитетов.

Напомним, что министр финансов донского региона Лилия Федотова неоднократно высказывала предложения о внедрении единой методики оценки эффективности налоговых льгот субъектов РФ и муниципальных образований. В частности, это прозвучало в марте текущего года на семинаре-совещании «Налоговые льготы и преференции: их влияние на доходы бюджетов субъектов Российской Федерации» в Совете Федерации.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
161

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации