Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Азовском районе 22 ноября 2017

В администрации Азовского района подведены итоги плановой комплексной проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

Рассматривались результаты проверки законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Азовского района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2016 год и 6 месяцев 2017 года.

Результаты настоящей проверки в сравнении с результатами предыдущей, проведенной в 2014 году, свидетельствуют о положительной динамике в работе. Объем основных нарушений, допущенных в муниципальных образованиях Азовского района при исполнении бюджета, уменьшился по сравнению с предыдущей проверкой более чем в 3,1 раза. Доля объема нарушений по итогам проверки составила 1,5% в объеме проверенных средств. Это ниже, чем в целом доля нарушений, выявленных палатой в 2017 году, - 2,7%.

Формирование и исполнение бюджетов района и 18 сельских поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в проверяемом периоде в целом соответствовали законодательству. Нецелевого использования межбюджетных трансфертов из областного бюджета не установлено. Вместе с тем контрольным мероприятием установлен ряд нарушений и недостатков.

Так, выявлено завышение стоимости выполненных работ при расходовании средств на реконструкцию сетей водовода с. Заимо-Обрыв - Стефанидинодар на сумму 80,2 тыс. рублей, а также межпоселковой автодороги в с. Александровка - на 62,6 тыс. рублей; на капитальный ремонт дороги в с. Кулешовка в размере 66,9 тыс. рублей.

Установлены нарушения порядка и условий оплаты труда работников Азовским районным отделом образования на сумму 214,5 тыс. рублей, администрациями 5 поселений на сумму 743,3 тыс. рублей, тремя общеобразовательными учреждениями на сумму 203,7 тыс. рублей.

Администрациями Калиновского, Круглянского и Пешковского поселений допущено нарушение бюджетного законодательства в части несвоевременной уплаты процентов за пользование бюджетными средствами.

Органами местного самоуправления Пешковского сельского поселения не в полной мере обеспечено соблюдение условий предоставления межбюджетных трансфертов – установлена просроченная кредиторская задолженность на общую сумму 226,1 тыс. рублей.

Нарушения бухгалтерского учета и отчетности выявлены в 8 поселениях, в 13 поселениях - различные нарушения процедур бюджетного процесса в части формирования и утверждения решений о бюджете, отчета об исполнении бюджета, сроков публикации решений о бюджете, ведения муниципальной долговой книги.

Органами местного самоуправления района и поселений допущено образование задолженности в консолидированный бюджет по арендной плате за имущество и земельные участки, по налоговым платежам в консолидированный бюджет района, по штрафам, наложенным в административном порядке. Установлены и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки палатой направлены представления главе администрации Азовского района и главам администраций 18 поселений. Составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых в бюджет поступили штрафы в сумме 35 тыс. рублей. Направлено 3 уведомления о применении бюджетных мер принуждения к администрациям Калиновского, Круглянского и Пешковского поселений.

Органами местного самоуправления района и поселений, как во время контрольного мероприятия, так и после его завершения, во исполнение представлений Контрольно-счетной палаты Ростовской области, принят ряд мер по устранению выявленных нарушений, укреплению финансовой и бюджетной дисциплины. По фактам завышения стоимости выполненных работ представлены документы, подтверждающие выполнение работ на сумму 147,1 тыс. рублей, проведены сверки расчетов, подрядчиком осуществлен возврат средств на сумму 62,6 тыс. рублей. Проводится работа по устранению нарушений и недостатков в сфере имущественно-земельных отношений. Арендаторам-должникам направлены уведомления, поданы исковые заявления о взыскании задолженности, произведено частичное погашение задолженности по арендным платежам. Активизирована работа с задолжниками по налоговым платежам. По результатам контрольного мероприятия органами местного самоуправления принято 45 муниципальных правовых актов и распорядительных документов.

К дисциплинарной ответственности привлечены 56 лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
366

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации