Контрольно-счетная палата проверила использование бюджетных средств областным управлением ветеринарии 3 апреля 2013

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена плановая проверка использования бюджетных средств областным управлением ветеринарии за 2011 год и 11 месяцев 2012 года.

Проверкой установлено, что все регламентированные процедуры бюджетного процесса управлением соблюдались. Осуществление расходов и учет операций с бюджетными средствами, в целом, соответствовали законодательству.

В то же время управлением ветеринарии были допущены переплаты заработной платы пятерым сотрудникам на общую сумму 35,7 тыс. рублей, нарушения требований законодательства при осуществлении государственных закупок на сумму 8 млн 951 тыс. рублей. В Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области предоставлена недостоверная информация за 2011 год о количестве и стоимости заключенных государственных контрактов.

Также при осуществлении внутреннего финансового контроля управлением не было в полной мере обеспечено надлежащее выполнение функций главного распорядителя бюджетных средств: в двух подведомственных учреждениях запланированные проверки не проводились; сроки проведения проверок подведомственных учреждений (не реже одного раза в два года), установленные  действующим законодательством, не соблюдались.

В рамках планового контрольного мероприятия инспекторы палаты  провели проверку эффективного использования бюджетных средств, выделенных из резервного фонда правительства Ростовской области на закупку препаратов для проведения работ по борьбе с клещами. Выяснилось, что530 литровпрепарата «Неостомозан», закупленного для подведомственных управлению учреждений на сумму 878 тыс. рублей с целью проведения ими трехкратной противоклещевой обработки сельскохозяйственных животных, использованы не были.

Палатой было проверено также использование бюджетных средств, выделенных в 2012 году из резервного фонда правительства Ростовской области для приобретения прицепов - фургонов и оргтехники (на общую сумму 3 млн. 232 тыс. рублей) с целью предотвращения заноса на территорию региона африканской чумы свиней. В результате были выявлены недостатки в организации работы временных мобильных ветеринарно-полицейских постов на автомобильных дорогах области в отсутствие режима чрезвычайной ситуации.

Так, не была четко регламентирована сама работа временных постов, не предусмотрены источники получения электроэнергии для обеспечения бесперебойной работы оргтехники, не урегулированы вопросы по привлечению специалистов полиции для проверки и досмотра транспортных средств на мобильных пунктах.

Кроме того, в трех из восьми проверенных учреждениях, подведомственных управлению ветеринарии (Азовской, Зерноградской, Боковской  районных станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ)), установлены нарушения, связанные с несоблюдением правил учета, регистрации, а также - неиспользованием оборудования, купленного за счет средств резервного фонда правительства Ростовской области.

В четырех учреждениях (Боковской, Зерноградской, Песчанокопской СББЖ и Ростовской областной ветлаборатории) установлены нарушения бухгалтерского учета материальных ценностей, приобретенных за счет средств областного бюджета (включая средства резервного фонда), на общую сумму 3 млн. 46 тыс. рублей. В Обливской райСББЖ с июня 2012 года не были приняты соответствующие меры по восстановлению бухгалтерского учета, в связи с чем при проведении проверки составлен акт о непредставлении документов.

В ходе проверки и по ее завершении в управлении и подведомственных ему учреждениях проводилась работа по устранению выявленных нарушений и недостатков. Были ликвидированы неположенные переплаты заработной платы, учетные документы приведены в соответствие с установленными требованиями. Обливской райСББЖ приняты соответствующие меры по восстановлению бухгалтерского учета. Кроме того, дисциплинарные взыскания получили 11 должностных лиц.

Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым поддержано предложение палаты, внесенное по итогам контрольного мероприятия, о поручении управлению ветеринарии совместно с областным минсельхозпродом: провести работу по совершенствованию межведомственного взаимодействия по вопросам  предотвращения заноса на территорию донского региона африканской чумы свиней; разработать и принять документы, регламентирующие работу временных постов в отсутствие режима чрезвычайной ситуации; принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективного и результативного использования средств, выделенных из резервного фонда правительства Ростовской области.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61

 
Количество просмотров:
319

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации