Комитет Совета Федерации поддержал инициативы Ростовской области в сфере бюджетной политики 27 сентября 2016

С докладом «О повышении эффективности бюджетной политики и устойчивости региональных финансов» выступила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова 26 сентября на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках Дней Ростовской области в Совете Федерации.

- Бюджет Ростовской области составляет 172,8 млрд рублей и входит в число 11 крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации, - отметила министр. - По итогам 2015 года Ростовская область вошла в число 37 российских субъектов, которые передают в пользу федерации доходов больше, чем получают безвозмездной финансовой помощи из федерального бюджета.

Лилия Федотова  рассказала о динамике налоговых и неналоговых доходов региона за последние пять лет. «Рост составил 47,4 млрд рублей или 156 процентов к факту 2010 года, что выше и среднероссийского показателя, и по ЮФО. Этот результат достигнут, прежде всего, за счет стимулирования развития налогового потенциала региона», - сказала она.

Среднедушевой бюджетный доход вырос с 29,2 тысяч рублей в 2010 году до 40,3 тысяч рублей в 2015 году.

- Цель бюджетной политики Ростовской области – повышение качества жизни населения на основе устойчивого развития экономики и сбалансированности бюджета – отметила Лилия Федотова. - В результате проводимой региональной политики доля дотаций Ростовской области не превышает десяти процентов и позволяет ей находиться в группе низкодотационных регионов страны.

В выступлении министр затронула многие направления: повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, обеспечение взвешенной долговой политики и др.

Ростовская область поддерживает усилия Совета Федерации, Правительства РФ по выработке новых основ региональной политики, планомерно работая над развитием собственной налоговой базы, расширением возможностей регионального бюджета.

В связи с этим Лилия Федотова озвучила ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят сбалансировать бюджет Ростовской области и, возможно, региональные бюджеты в целом. Данные предложения предлагается включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ростовской области».

Комитет Совета Федерации поддержал инициативы Ростовской области в сфере бюджетной политики.

В частности, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам  рекомендовал Правительству РФ рассмотреть введение в Бюджетный кодекс новой нормы, которая ограничивает федеральные органы власти наделять регионы в течение финансового года расходными полномочиями, если они не обеспечены источниками финансирования.

Правительству также предлагается разработать методические рекомендации по предоставлению мер социальной поддержки населению с учетом критериев нуждаемости.

Напомним, что с 26 по 28 сентября 2016 года в Совете Федерации проходят Дни Ростовской области. В рамках Дней субъекта состоятся расширенные заседания комитетов СФ с участием представителей органов власти донского региона.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
401

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации