Каждый муниципалитет Ростовской области реализует свой инвестпроект совместно с бизнесом 10 августа 2018

Заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»

В Красном Сулине прошло заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Обсуждались вопросы, затронутые донским губернатором в инвестиционном послании 2017 года.

Один из них – привлечение частного капитала при реализации инфраструктурных и социальных проектов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко поднял эту тему неслучайно. По поручению губернатора каждое муниципальное образование в текущем году должно реализовать как минимум один инвестпроект  совместно с бизнесом. Глава регионального министерства подчеркнул, что правовая база для этого в регионе создана. Пока большинство соглашений (94 %) заключено в сфере ЖКХ, однако необходимо вовлекать бизнес в проекты с социальным характером.

В качестве примера Максим Папушенко привел создание паркового комплекса в Новошахтинске, реконструкцию набережной в Ростове-на-Дону, строительство в муниципалитетах экологических отходоперерабатывающих комплексов.

Министр отметил факторы, сдерживающие развитие ГЧП в регионе, и пояснил, что в Ростовской области запланирован ряд образовательных мероприятий для сотрудников, ответственных за реализацию механизмов ГЧП, налажено тесное взаимодействие с Региональной корпорацией развития. Кроме того, во взаимодействии с кредитными учреждениями прорабатывается вопрос внедрения «коробочных решений» – программных продуктов, помогающих в подготовке, сопровождении и финансировании концессионных проектов, применяемых, в том числе и к объектам социальной сферы.

На собрании говорили также и о том, как выстроить грамотную политику в вопросах создания условий для инклюзивного образования «особенных» детей.

Заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева рассказала о создании универсальной безбарьерной среды, разработке муниципальных моделей образования, внедрении в жизнь лучших практик. Она отметила необходимость подготовки специалистов нового типа для работы с детьми, совершенствования инфраструктуры психолого-педагогического сопровождения детства, активного развития инклюзивной культуры.

На заседании правления, кроме этого, затрагивались вопросы ремонта мемориальных комплексов и воинских захоронений, информационного взаимодействия, обсуждалась тема создания новых организаций территориальных общественных самоуправлений.

Напомним, ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» функционирует с 1998 года. Она создана для координации деятельности муниципалитетов по эффективному осуществлению интересов местного самоуправления, их отстаиванию во взаимоотношениях с органами государственной власти.   

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
411

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации