Кадастровая оценка объектов недвижимости Ростовской области вступит в силу с 1 января 2018 года 30 марта 2017

Условием перехода на новое налогообложение является актуальная кадастровая оценка объектов недвижимости. Она вступит в силу с 1 января 2018 года.

 Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на заседании рабочей группы по подготовке изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах.

Прошедшее 29 марта в областном правительстве заседание было расширенным, в нем приняли участие члены Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей, общественного совета при министерстве финансов Ростовской области. На совещание приглашены представители главных распорядителей бюджетных средств, депутаты донского парламента и муниципальных образований области, в основном поселенческого уровня.

Основная цель – выработка предложения для внесения изменений в региональный закон о налогах и сборах, а также максимальное информирование граждан области о новой системе налогообложения в соответствии с кадастровой стоимостью.

- Вопрос перехода на новую систему налогообложения  непростой, поэтому нужно довести до сведения каждого жителя области и не только области, но и всех тех, кто имеет недвижимое имущество на территории донского региона, что налоговое законодательство будет меняться, - сказала Лилия Федотова.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и является одним из главных источников доходов городских округов и поселений.

Напомним, что в 2016 году за счет собственных средств областного бюджета проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области. Результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 и размещены на официальном сайте Правительства Ростовской и на официальном портале www.pravo.donland.ru.

Необходимость введения нового налогообложения – вовлечение в налоговый оборот имущества, не имеющего инвентаризационной стоимости, в том числе имущества собственников домов, квартир, гаражей, другой недвижимости, приобретенной после 1 марта 2013 года. В настоящее время в области таких объектов более 240 тысяч.

Однако это не только выпадающие доходы местных бюджетов, отметила Лилия Федотова, но и вопрос социальной справедливости.

- Получается, что у того, кто платил и платит налоги со своих ранее приобретённых или построенных домов, сумма налога растет из года в год, увеличиваясь на коэффициент-дефлятор, который устанавливает Минэкономразвития России, - сказала министр. - Собственники новостроек не уплачивают налог вообще.

Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков (каждый случай нужно рассматривать индивидуально!) и не гарантирует увеличения доходов местных бюджетов.

Министр также проинформировала участников заседания о применяемых ставках налогообложения, льготах и вычетах и напомнила, что органы местного самоуправления вправе устанавливать свои ставки, увеличивать установленные налоговые вычеты и вводить дополнительные льготы.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
415

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации