Губернатор отчитался о работе в 2011 году перед донскими парламентариями 19 июня 2012

О результатах работы правительства области по всем направлениям за 2011 год доложил сегодня, 19 июня, губернатор Василий Голубев на заседании Законодательного Собрания. Отчет глава области перед донскими парламентариями представляет в соответствии с федеральным законом, причем во второй раз.  

Губернатор отметил, что основные задачи, поставленные на 2011 год, были решены. Был обеспечен выход на докризисный уровень по всем основным экономическим показателям.

Валовой региональный продукт вырос на 7,2%. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 15,8% при целевом задании – 6,9%. Как и планировалось, в строй введено 1 млн 880 тыс. кв. метров жилья.

Василий Голубев подчеркнул, что Ростовская область стабильно входит в десятку лучших регионов страны, в которых динамично развивается малый бизнес. Число малых и средних предприятий за год выросло на 8,3%, их оборот – на 29%.

Приняты меры по активизации инвестиционной деятельности. Создан и работает Совет по инвестициям, впервые в регионе была принята программа годы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций на 2012-2015 годы,  начали действовать нормативные акты, согласно которым с 2011 года организации, которые реализуют инвестпроекты стоимостью 300 млн рублей и более, на 5 лет полностью освобождаются от уплаты налога на имущество. Кроме того, крупным инвесторам предоставлено право одновременно пользоваться и налоговыми льготами, и субсидиями по банковским кредитам.

Без поддержки не остались и другие сферы: сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, спорт.

Завершив доклад, глава региона ответил на вопросы депутатов. Законодатели подняли проблему обеспечения региона качественной питьевой водой. Решение этого вопроса остается  приоритетной задачей, подтвердил губернатор. В Ростовской области реализуются программы «Чистый Дон», «Вода Ростова». В этом году будет введена в эксплуатацию  вторая нитка Гундорово-Гуковского водопровода, это обеспечит устойчивое водоснабжение населения Гуково, Донецка, Каменского и Красносулинского районов, а также  инвестиционные площадки и ряд производств.

Губернатору был также задан вопрос о решении проблем обманутых дольщиков. Ситуация находится под постоянным контролем, ответил Василий Голубев. «Сейчас в области остается 14 проблемных объектов, а два года назад их было 32, - сказал губернатор. – Динамика положительная, и мы продолжаем работать в этом направлении, ищем разные пути решения». В 2010 году в области было 2600 «обманутых дольщиков», сейчас - 1300. В первом квартале текущего года уже сданы 6 проблемных домов, в ближайшее месяцы будут сданы еще 5.

Парламентарии спрашивали о поддержке тех, кто подпадает под сокращение на отдельных предприятиях области, в частности – на Каменском машиностроительном заводе.

«Я называю такой бизнес социально безответственным, - дал жесткую оценку ситуации на предприятии глава региона. – Мы ждем предложений от руководства по решению проблем».

 Губернатор сообщил, что министерству промышленности и центру занятости даны соответствующие поручения, чтобы минимизировать последствия сокращения работников на этом, а также на ряде других предприятий, стоящих перед необходимостью сокращения персонала.

Также депутатов интересовали меры поддержки граждан, чей доход ниже установленного прожиточного минимума. Парламентарии спрашивали о  возможности реализации амбициозной задачи – ввести в строй к 2015 году 3 млн кв. метров жилья.

В завершении Василий Голубев поблагодарил донских депутатов за поддержку и сотрудничество в 2011 году, призвав их продолжить конструктивный диалог.

Отчет губернатора депутаты приняли единогласно.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Булатова Лина Георгиевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-86

 

Фотоматериалы:

     


Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Количество просмотров:
349

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации